#LV99плюс В Риге талантливых сирот хотят учить за пожертвования

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Сегодня* впервые смог взять с собой в Ригу Эмилию. Нас пригласили во Второй рижский театр на благотворительный концерт, устроенный Латышским обществом содействия образованию. Мы с Эмилией, как дети малые, радовались случаю облачиться в праздничные наряды. Где те времена, когда надевали фрак и бальное платье!

В Ригу отправились дневным поездом.

Как и меня в первую поездку, Эмилию поразило, как скоро движется состав. 

Сам концерт был спланирован образцово. Ораторы — представители общества — пояснили объяснили затруднительность положения с платой за обучение беднейших школьников. После того, как заняли Ригу, многие одаренные дети и подростки остались по эту сторону линии фронта без родителей.

Чтобы не бросить сию часть народного будущего на произвол судьбы, всех присутствующих призвали жертвовать. 

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

После речей выступал хор под управлением Бернхарада Муйжниекса, Бирута Скуйениеце декламировала стихотворные фрагменты и отрывки пьес.

Выступающим аккомпанировали рояль и виолончель. Хороши были и музыка, и пение, и поэтические строки.

Немного даже забылись царящие вокруг трудности. Уговорились с Эмилией, что в пользу школьников пожертвуем 10 остмарок. 

(* 1917 год, 21 декабря. Запись в дневнике.)

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное