#LV99плюс В новогоднюю ночь солдаты пели патриотические песни

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Мой кошмар закончился. Я уже пару дней* дома. Сразу после Рождества приехала. В этот раз с попутчиком повезло: нашу повозку сопровождал конный офицер. Очень галантный господин, давно человека с такими манерами не видела. Всю дорогу он уделял мне внимание и поддерживал разговор.

И ни один пост нас не остановил, быстро добрались до Голдингена.

И дома свою Аннхен смогла обнять! Какая же радость! Все эти дни почти с рук не спускаю. Нашим рождеством стал канун Нового года. Кажется, весь город охвачен ликованием. Главными организаторами стали военные, которые уже в середине дня начали петь разные праздничные песни.

И к вечеру это превратилось в громогласное исполнение патриотических куплетов — все про любовь к отчизне и победу. Кульминация пришлась на полночь, когда громко звонили колокола всех городских церквей.

Такого радостного нового года не было с начала войны. И меня охватило еще большее ликование. Пусть уходит этот проклятый 1917-й и приходит новый, 1918 год.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Наконец-то в свете должно произойти что-то хорошее. Мир будет. Все хорошо будет! Иначе нельзя больше.

Сегодня жадно вдыхала новый воздух, воздух 1918 года. Набрала полную грудь и радовалась. Нигде не может быть так хорошо, как дома.

(* 1918 год, 1 января. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное