#LV99плюс В Лиепае продуктовый паёк больше, чем в Кулдиге

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Вильгельмина*,

В воскресенье в кирхе узнала кое-что, что очень согрело мне сердце.

На фабриках в Либау — нехватка рабочих рук,  и Оберост предлагает женщинам из Голдингена отправиться туда поработать.

Приняла это предложение, словно дар Господень: наконец-то смогу тебя и детишек увидеть воочию. Сколько же времени прошло…

Отец тоже очень радуется. Он считает, что для меня это отличная возможность вырваться из подавленности и горестей.

В обычных обстоятельствах я бы обо всем с тобой договорилась заранее, но тут надо действовать быстро. Поэтому уже вчера я отправилась записываться на работу. Если все подтвердится, то в Либау я выеду вскоре после того, как ты получишь это письмо. Надеюсь, что мой внезапный приезд тебя не затруднит.

Продуктовый паек мне дадут, и обещают даже, что он будет немного больше обычного.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Так что смогу еще и пользу всей твоей семье принести.

Твоя Мария.

(* 1917 год, 14 ноября, письмо сестре Вильгемине.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное