#LV99плюс В Кулдиге собираются стать образцовыми подданными кайзера

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сестричка*,

Отец в последние дни просто ликует. Узнав, что русские опять затеяли революцию, он заявил, что это просто прекрасно. Уж кому-кому, но

большевикам он верным быть не обещал, и теперь не будет даже упреков совести, которые могли бы помешать ему стать образцовым подданным кайзера.

Россия вскоре расползется по всем швам, война к маю закончится — победой Германии, разумеется.

Во Франции уже сейчас постоянно бунтуют солдаты, и силы противника рассыплются, словно карточный домик, как только Германия начнет воевать не на двух фронтах, а на одном. На мое возражение, что

в 1914 году все собирались отпраздновать победу вместе с Рождеством,

отец ответил — «Не горюй, дочка, всему рано или поздно приходит конец».

На мгновение и меня вслед за отцом подхватил этот поток горячей радости. Вот только я вспомнила об Ансисе.

Ничего отцу говорить не хотела — сама знаешь, что он думает о семье Берзс.

Отец, впрочем, и сам заметил мою подавленность и сразу понял, чем она вызвана. Принялся успокаивать: «Не переживай, война вот-вот кончится, и

все смогут вернуться, и Ансис из лагеря, и его родители из Самары. Когда война началась, все криком кричали, какие немцы нелюди. А вот ведь — ничего не случилось, и больше потеряли те, кто уехал. И после войны под кайзером будет лучше. Порядка будет больше, чем при царе, и все смогут жить своей жизнью дальше».

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Если бы…

Вечером Анночке рассказывала, что весна вдыхает жизнь во все сущее, и что, как только зазеленеют первые листики, вернется и папочка…

Обними детей и Волмара.

Твоя Мария.

(1917 год, 10 ноября, письмо сестре Вильгельмине)

Кайзер Германской империи Вильгельм II. Кинохроника 1910-1916 годов из собрания Библиотеки Конгресса США.
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное