#LV99плюс В Двинске мирные переговоры считают позорной уловкой

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Даугавпилсе 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Помогая все это время* раненым, преследовали мы одну цель — положить конец войне. Но исход ее мы представляли единственным образом — как победу.

И вот грянула революция.

Сперва Керенский с подручными говорили о компромиссе с неприятелем, теперь уже большевики предлагают сдаться. Просто сдаться — именно в этом будет мирный договор.

Виделось всегда, что с окончанием войны я смогу вернуться к мирной жизни. У меня будет семья, я стану растить детей и жить спокойно.

Но теперь, если война завершится сегодня, мне некуда будет идти. Вокруг царит хаос.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Покинуть крепость — как с тонущего судна броситься в бушующий океан без малейшей надежды достичь берега. Я лучше пойду на дно со своим кораблем.

Немного умиротворения принесла мне беседа со священником.

Но эти крупицы покоя смыло разговором с одним из офицеров. Он сказал, чтобы не доверяла мирным обещаниям германцев.

Это ложь, прикрывшись которой враг перегруппируется для последней крупной атаки на Россию. Окончательное унижение, свершению которого помогает предатель всего народа и германский агент Ленин.

Я больше не представляю, что делать и чего ожидать.

(* 1917 год, 18 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное