#LV99плюс Споры о судьбе Латвии закончились уличным скандалом

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* отец вернулся из Валки. Увидев его, мама, кажется, ощутила сразу и облегчение, и гнев. Отец не только уехал против ее желания, но и опоздал. Прежде чем мама успела произнести хоть одно сердитое слово, у дверей уже собрались соседи. Все хотели узнать, как прошло собрание, что решили главные ораторы и быть ли нашей Латвии. Выслушав отца, Янис Пулиньш остался чрезвычайно недоволен.

«Господам что, духу не хватило наконец громко объявить, что будет свое государство, и создать свое правительство?».

Господин Херманис, который только присоединился к толпе у нашего дома, возразил Янису —

не нужно Латвии никакой независимости, правильный путь — автономия в составе Германии или Российской Империи.

Эти слова господина Херманиса вызвали жаркие споры, переросшие с скандал.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Я ушел в свою комнату читать для школы книгу по российской истории. Но мысли мои были далеко и, отложив чтение, я начал наяву мечтать

о пути офицера в армии независимой Латвии.

* (1917 год, 5 декабря. Запись в дневнике.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное