#LV99плюс Солдаты ходят по деревням и требуют муку на самогон

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка, у вас еще осталась ржаная мука?

Таки нет? Так вот если вы мне скажете, что собрались ко мне зайти прикупить, я вам сей секунд отвечу знаете что? «Ну и что, вы, Фира, себе думаете? Можете даже и не заходить, не утруждаться, в вашем-то возрасте, дай вам Б-г здоровья». Нету муки, последний фунт сегодня* продала. Но если вы таки все равно придете и спросите — «Сореле, а когда мука будет?», я вам знаете что на это скажу?  Я скажу:

«А таки как я могу знать?»

Сельчане сплошь жалуются: «Ой-вей, нас таки терроризируют русские Иваны». Еще бы! Солдатня возомнила себя официальной рек-ви-зи-ци-ей! Ходят, стучат сапогами: «Муки давайте! На хлеб!». Добрый человек им предложит хлебушка, мол, кушай солдатик, чтоб ты был здоров.

Солдатик крутит носом, требует муки и только муки.

Вы знаете, зачем этим оборванцам мука? Где их гешефт, Фира? Спросите меня. Я вам отвечу, вы даже спрашивать начать не успеете.

Солдатик хочет самогона, это ясно и собаке.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Советы что сказали? Советы сказали:

«Мы таки знаем! Мы боремся! Мы делаем свое большое дело!» Большое дело кончилось разговорами за любовь.

Советы, вы не поверите, с головой, а кто с головой, тот к солдату под пулю не полезет, особенно если самого соплей перешибешь. У них на деревне, Фирочка, муки нет и не будет, но за разбоем и а-нар-хи-ей даже в очередь можно не становиться — всем хватит!

(*1918 год, 4 января. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное