#LV99плюс Школьные уроки превращаются в пропагандистские лекции

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Мы, рабочая молодежь, просто позорники аполитичные. Такой приговор нам сегодня* в школе вынес назначенный большевиками новый учитель Зариньш. Он убежден, что мы неправильно осознаем значение политики.

Он, мол, слышал речи «пусть о политике думают родители, наше дело — учиться», и его такое отношение жуть как пужает.

Учеба не может стоять впоперёд революционного сознания и энтузиазма. «Гимназисты уже взрослые люди, которые должны бороться, выступать за свои права!» — кипятился Зариньш.

Нам нужно освободиться от полного реакционных предрассудков вранья родителей

и самим занять свое место в политике. Надо двигать революцию.

«Родители всегда и все за вас делать не будут!»

— еще один лозунг Зариньша. Говоря об учебном процессе, он заявил: «Неужто вы так зубрите геометрические теоремы, алгебру и мелкие формулы, что нельзя пару часов высвободить для политики? Вы тут все считаете, что достаточно напихать в голову разных формул и получить табель с пятерками.

Но вам надо понимать, что трудовому народу не нужны такие мудрилы».

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

И Зариньш поклялся не объяснять ничего из учебного материала, пока полностью нас политически не просветит. Тощему и еще паре бездельников учитель Зариньш пришелся по вкусу. Мне — нет. Я почти уверен, что он почти ничего не смыслит ни в чем, кроме своей политики.

(* 1918 год. 5 января. По старому стилю: 1917 год. 23 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное