#LV99плюс России предвещают распад на 20 государств

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

В не оккупированных частях России свершается* нечто, о чем я мечтал с юности — выборы Учредительного собрания. Лет 10 назад сама возможность участия меня сделала бы счастливым без всякой меры. Наконец у России будет конституция, наконец мы сможем стать современной нацией и уверенно пойти на встречу с нашим будущим. Всегда я считал, что в России кроется огромный потенциал. Неизмеримые возможности. Лишь малой толики здравого рассудка достанет, чтобы мы стали величайшей нацией мира. И эта великая нация несла бы мир и достаток всему человечеству.

Но у нас был бездарный царь, ненужные войны и неизменное неодолимое упрямство. Это комбинация вела нас от одной катастрофы к следующей, еще более страшной.

И вот мечта моей юности превратилась в гротескный бред. Не голос разума победит на этих выборах.

Можно было бы сказать, что Россия идет к беде и разрушениям, но, кажется, и самой России вскоре вовсе не станет.

Сегодня я прочитал, что будет независимая Украина. И во всем этом хаосе я ни словом упрекнуть малороссов не могу. Любой, у кого есть хоть капля рассудка, бежит от России — чем дальше, тем лучше.

Так из России получится два десятка государств. И, может статься, и хорошо, что так. В новом мире, что родится на руинах,  быть может, окажется место и для курляндского, латвийского или балтийского государства…

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Пора отбросить сентиментальность, но не надежду. Войны приходят и уходят. И после каждой нужно строить новый мир — лучше прежнего.

(* 1917 год, 4 декабря. Запись в дневнике.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное