#LV99плюс Пьяная солдатня в Двинской крепости

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНА

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Даугавпилсе 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Нинушка* моя!

Последний бастион нашей свободы стал нашей тюрьмою. События последних месяцев разрушили последние остатки героического и возвышенного. И враг наш давно уже не германец. Самой большой угрозой себе стали мы сами. Я, сестричка, просто не знаю больше, кому верить. Если бы только Керенский и подельники его смогли осознать, какие бедствия они накликали, само понимание это стало бы для них самой тяжкой карой. Они не только запятнали нашу веру и нашу честь бунтом против царя. Они ко всему еще и полные неумехи и недоумки.

Только несколько офицеров сохранили еще какую-то честь, какую-то порядочность.

Остальные впали в апатию, пьют, а то и вовсе — в открытую братаются с солдатнею, которая слушает только завравшихся демагогов. Вышедших из повиновения нижних чинов уже столько, что не хватает не только камер, но и просто запираемых помещений.

Вся крепость превратилась в тюрьму для них. И мы, кто остался здесь поддерживать порядок, можем только ждать, когда остальные, распалённые ложью, начнут отпирать своих и изливать на нас свою адскую ярость.

Немцы это прекрасно понимают и, всего вероятнее, решили дожидаться, пока мы здесь друг другу не перережем горло.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Придут они, а мы тут все мёртвые лежим. И всё это из-за несколько безответственных и алчных до власти идиотов.

Предастъ же братъ брата на смерть, и отецъ чадо: и востанутъ чада на родители и убiютъ ихъ: (МФ 10:21)
и будете ненавидими всѣ́ми имене моего ради: претерпѣ́вый же до конца, той спасенъ будетъ. (МФ 10:22)

Да поможет нам Господь.

Твоя Катя.
*1917 год, 2 ноября. Письмо сестре Антонине

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное