#LV99плюс Немцы в Двинске не хотят брататься с русскими

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНА

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Даугавпилсе 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Революция превратилась* уже в совершенный фарс. В крепости свои делишки пытаются обтяпать еще пару дней назад сидевшие под замком бунтовщики и дезертиры. Попытки честных солдат как-то остановить этих предателей зачастую перерастают в потасовку.

Где ж такое видано, чтобы свои так шли на своих…

Но то, что призывают делать некоторые подстрекатели — еще большее безумство. Они призывают поверить их россказням, что большевики вот-вот заключат мир с германцами, и потому теперь германцы наши братья. Они стараются устроить «дружеские визиты» на немецкую сторону фронта и втянуть в это дело других, превращая легковерных в предателей.

Германцам, впрочем, эта навязчивая дружба не по душе.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Вчера один из таких глашатаев братства слишком приблизился к окопам немцев. Они его застрелили. Может быть, это хотя бы части обезумевших вернет ясность рассудка…

(* 1917 год, 14 ноября. Запись в дневнике)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное