#LV99плюс Население охватывает страх голода

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Придя сегодня* из школы, обнаружил мать очень встревоженной. Оказалось, командование фронта объявило о реквизиции продовольствия. Мать плакала и говорила: «Мы все здесь с голоду умрем». Хоть и принялся маму успокаивать, однако ж и сам обеспокоен.

Брюхо уже сейчас бурчит, а когда ели по-человечески, и не помню даже.

Так и сидел — говорю одно, а сам с матерью мысленно соглашаюсь. Слава Богу, вскоре отец пришел. Он-то мать успокоил, сказав, что

в русской армии уже никто не понимает, кто господин, а кто подчиненный, куда уж тут продовольственную реквизицию организовывать.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Да и порядки у нас латышские стрелки устанавливают. Это маму успокоило.

* 1917 год, 5 ноября. Запись в дневнике

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное