#LV99плюс Наивные надежды на мир на востоке

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

К сожалению*, самые мои худшие опасения сбываются. Большевики захватили Петроград. Сомнительно, что они просто так дозволят свободные выборы Учредительного собрания. Не станут они рисковать: вся их власть держится на советах. На погибели моей страны.

Митавские немцы, впрочем, кажутся весьма обрадованными известиями из Петрограда. На улице я лучше промолчу… Все наивно надеются на скорое заключение мира на востоке, а затем на стремительную победу Германии на Западном фронте.

И Эмилия тоже выглядит обрадованной этими сообщениями. Стараюсь ей рассказывать, что сам видел и слышал о большевиках и их делах. Говорю, что не планируют они ограничиться Россией, что

не остановятся они, пока весь мир не будет обуян пламенем их революции.

Но это ее особо не беспокоит: разве же может быть еще хуже? Сейчас, когда заключат мир, вернется прежний порядок и мы будем вновь жить счастливо. Война кончается, и нам следует думать о новых, более светлых временах…

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Боже мой, как же мы порой бываем наивны, как слабы рассудком, что, выбравшись из огня, готовы с радостью броситься в самое полымя…

 (*1917 год, 10 ноября. Запись в дневнике.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное