#LV99плюс На рынке в Елгаве торгуют сомнительной обувью

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Теперь* главная в моей жизни беда — неподходящая обувь. Летние туфли, разумеется, не годятся для сырой погоды, и, поскольку землю покрывает тающий снег, в последние дни ноги постоянно мокрые. Антон вчера посоветовал сходить на рынок. Там многие продают самодельную обувь. Сегодня нашел время для такого похода.

И правда — на рынке в нескольких места была выложена самодельная обувь, в основном из ненужной одежды и с подошвами из сукна, сшитого в несколько слоев. За лучшие просили 8-9 остмарок, за уже расползающиеся — 4-6 остмарок. Впрочем, ни одна пара не выглядела действительно пригодной для зимних условий.

Проходя мимо и осматриваясь, вдруг заметил знакомое лицо. Это же бывший чиновник Рижской портовой таможни Юминьш! С ним я за пару лет до войны познакомился в санатории в Финляндии.

До начала войны случалось нам время от времени встречаться на всяких вечеринках. Поддерживали мы и хоть и нерегулярную, но переписку. Помнится, еще летом 1914 года, встретив меня у кого-то в гостях, он сообщил, что получил повышение и вскоре уезжает в Петербург. Что он теперь делает в Митаве?

Тут же подойдя, я поприветствовал его — «Господин Юминьш, сколько лет, сколько зим!» Преодолев секундное замешательство (как видно, от неожиданности), он расцвет в улыбке: «Николай!» Порасспрашивали друг друга изрядно. Меня занимало, как он сюда попал, его — как мне удалось отвертеться от эвакуации. Рассказал.

Пришла очередь Юминьша.

Война, разумеется, на пользу торговле не пошла, и нужда в подкреплениях армии  таможенных чиновников в Петербурге исчезла.

Он остался в Риге. До февральской революции жалование еще выплачивали, потом стало хуже. Пришлось ему думать, где подзаработать. Один из его приятелей, в прошлом сотрудник ратуши, всей семьей производит теперь обувь из всяческих обрезков. Этот промысел стал, как оказалось, вполне доходным и примеру нынче следуют многие бывшие чиновники.

Юминьш, правда, сам туфли не шьет, но пускает в ход сохранившиеся с прежних времен связи, чтобы доставлять готовый к продаже товар в другие города, управляемые Оберостом. Одна партия была отвезена даже в Вильно.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Когда я описал случившееся несчастье с сапогами, Юминьш заявил, что надежда еще есть. Добавив, что и самодельная обувь, честно говоря, неважнецкого качества. Но ему известны пара группировок, занимающихся скупкой краденой обуви. Он поспрашивает «по друзьям» — может быть, и сапоги мои найдутся. Посоветовал мне подождать пару дней — он сообщит, если что-то выяснится.

(* 1917 год, 24 ноября, запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное