#LV99плюс «Мир — народам, землю — крестьянам, а Палестину — евреям»

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

…Двойрин Арон ездил* в Минск. Что хотел купить, не купил, вернулся ни с чем. Только газет привез разных, «Дер Векер», «Форвертс» заморский, и еще каких-то других. 

Я думала — на растопку, а Двойра от большого ума их прочитала. Рассказывает теперь, что все газеты пишут про какое-то объявление Бальфордта. Кто такой этот Бальфордт, не знаю, а Двойра, хоть и читала, забыла. Англичанин из Англии. Вообще эта Англия — место странное.

Никто из наших там не бывал, а те, кто туда уехал, обратно не возвращаются.

Этот Бальфордт пошел к королю английскому. А как вышел от короля — сделал свое объявление: что король, мол, с благосклонностью думает о надеждах евреев на жизнь в Палестине.

Нет, Фирочка, вы меня послушайте, я вам говорю — король английский думает о евреях!

Не ест, не пьет, по ночам не спит, похудел весь, страной не управляет, всё про евреев и думает. Вам уже смешно, как мне? Погодите, слушайте дальше, еще смешнее будет. 

Теперь все всем обещают всё. И что получается, если все обещания слушать?

Власть — Учредительному собранию, мир — народам, землю — крестьянам, а Палестину — евреям?

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Так в тех же газетах, что Арон привез, пишут — турки Иерусалим обороняют так, что никакие англичане и подступиться не могут. 

И еще там написано, что с Бальфордтом про короля сам Ротшильд договаривался. Тут я даже слушать перестала, так смеялась —

ну, если осталось только уговорить Ротшильда, то тогда точно дело в шляпе.

Все обещают, кто что может. Врут, головы людям морочат. И не стыдно им…

(* 1917 год, 6 декабря. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное