#LV99плюс Латвийские немцы надеются на «год мира»

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

В печати и в кругу местных немцев 1918 год уже* поименован — «год мира». Превосходно звучит — «год мира». Но что же за этим таится? Война научила оптимистам не доверять, и, как бы ни хотелось вздохнуть с облегчением, скепсис не оставляет.

В начале войны заявляли — победа до Рождества. Мы все знаем, во что это вылилось.

Поэтому и в грядущий год непросто смотреть без сомнений и подозрительности. Что же там ожидает? Действительно ли будет мир?

И, даже если война с Россией завершится, на западе ничего еще не решено. Так висеть в воздухе можно годами. Особенно с приходом американцев. Хоть бы Бог дал, и все это быстро кончилось.

И предательские для этой власти слова — все равно, кто одержит победу. Пусть бы все потерпели поражение. Лишь бы кончился этот морок.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Комичным кажется, что у нас тут уже будет 1918-й.

Но там, за линией фронта, еще 1917 год. У каждой стороны свое время и своя правда.

Надеемся на лучшее — на «год мира». 

(* 1917 год, 31 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное