#LV99плюс Евреи не знают, что ждет их после отделения от России

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Ой, Фирочка*, я тоже в нынешней катавасии ничего понять не могу. Только и делают умные делегаты, как встречаются и наутро объявляют черное белым, хотя сами с вечера назвали белое черным. Сбежались тут поляки, латгальцы, а теперь еще советы.

Каждый на своем стоит, все только и делают, что лаются. И скажите мне, в чем здесь цимес? Пользы-то никакой.

Заявляют теперь — мы отделились от остальной губернии, что мы теперь — Латгалия. А что с того нам? Латгалия — это что? Новая губерния? Начало автономного государства? Кусок Царства Польского, которого нет? Или сольемся с Лифляндией и от этого станем Латвией?

И еще непонятнее, кто местные жители. С нами-то сложно не будет — мы евреи, никому не сдались.

Но польские помещики всегда кричали: кто католик — тот поляк. Русские чиновники — опять двадцать пять за рыбу деньги: мол, обман все это польский, надо переходить в царёву веру. А теперь самим крестьянам позволено собираться и решать, латыши они или латгальцы. 

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

А одного от другого как отличить? Сложно. Так сложно, что и сами не могут договориться. 

Куда мне такие детали понимать... 

Но вы, Фирочка, не беспокойтесь. Уж что-нибудь да решат, думаю, и нас, евреев, в этом новом мире без места под солнцем не оставят.

(*1917 год, 28 декабря. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное