#LV99плюс Дезертиры попытались освободить из Двинской крепости «революционеров»

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНА

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Даугавпилсе 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Сегодня* ближе к вечеру в крепости сделалось совсем нехорошо.

Час назад к воротам явилась компания вооруженных людей.

Их главарь, один из стрелков-дезертиров, сообщив о революции, заявил, что назначен руководить «советом» и теперь вся власть в Двинске в его руках.

Поэтому, мол,

страже крепости следует незамедлительно выполнить его приказ и освободить «героев революции», страждущих под гнетом реакционеров.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Комендант крепости, один из немногих офицеров, сохранивших характер, адресовал пришедшим несколько крепких слов и пригрозил военным трибуналом.

Увидев, что ворота остаются запертыми, собравшиеся отправились восвояси.

(1917 год, 8 ноября. Запись в дневнике)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное