#LV99плюс Большевистская газетенка лжет о созыве Учредительного собрания

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

В школе все знают, как я горжусь участием отца в заседании Национального совета. Все мои самые близкие друзья загорелись теперь латышской идеей. Даже Тощий, которого раньше политика интересовала меньше всего, усвоил парочку имен самых значительных ораторов — Мейеровица, Голдманиса и Замуэлса. Правда, Мейеровица он называет Мировицем, а Замуэлса — Замулем, но это можно простить. Хорошо, что вообще интересуется.

Сегодня утром* Тощий на деле подтвердил свежеприобретенный интерес ко всему политическому. Завидев меня, подошел, чеканя шаг, и сунул в руку последний номер «Свободного стрелка**». Я газету взял неохотно, потому что отец все время обзывает «Стрелка» лживой большевистской газетенкой. Но Тощий сказал:

«Смотри-смотри, работа твоего отца принесла результаты! 15 января у нас будет свое Латвийское учредительное собрание».

Я смутился немного. Отец много чего умного рассказывал о решениях Совета по созыву Учредительного. Но речь всегда шла о выборах — сперва Собрание выберут, и только потом созовут. А тут уже обещают созвать. Рассказал о своем недоумении друзьям, но Тощий очень убедительно заявил, что выборы ж только что прошли. Пчёл ему поддакивал, только Фрейманис остался скептиком.

После школы хотел зайти к отцу и узнать, как же дела обстоят на самом деле.

Но мать сказала, чтобы я лучше отца не тревожил. Известны первые результаты выборов, и у Крестьянского союза дела не блестящие.

На какое-то время я смог оставить отца в покое, но неведение меня изводило. Взял подаренный Тощим номер «Свободного стрелка» и пошел в отцу. Он был хмур, но я собрался с духом и спросил. Учредительное собрание, о котором пишет «Свободный стрелок», — это то Латвийское учредительное собрание, которое нам надо? Отец мрачно ответил, что он мне уже говорил не читать эту лживую газетенку.

Я возразил — не мне же пришло в голову ее покупать! Одноклассники принесли и спросили меня как знатока политики.

Эту карту я правильно разыграл — отец смягчился. Что, к сожалению, означало достаточно пространную лекцию о политике. Кажется, он хотел излить все, что на сердце, и ушел далеко от моего вопроса. Но по интересующей меня теме я выяснил, что это

Учредительное собрание — трюк большевиков. Они знают, что их результаты в Видземе были очень хорошими, поэтому совсем не хотят рисковать на новых выборах. Лучше сразу быстро созвать Собрание, где почти все будут большевики, и принять выгодные для себя решения о латвийском государстве.

Это мне и надо говорить каждому, кто спросит.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Созванное большевиками Учредительное собрание без новых выборов, в которых приняли бы участие все жители Латвии, не может быть столпом латвийской конституции или латвийского государства. Услышав это, я очень обрадовался.

Но отец рассказывал и рассказывал о разных нюансах международной политики, конституционных отношений и ужасающего морального состояния латышского народа.

Хорошо, что мама меня спасла, позвав нас ужинать. За столом у нас дома говорить о политике строго запрещено.

(* 1917 год, 4 декабря. Запись в дневнике.)

** «Бривайс Стрелниекс» (Brīvais Strēlnieks, «Свободный стрелок») — газета контролировавшегося большевиками Исколатстрела.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное