Как найти прадеда в списках солдат Первой мировой

В России запущен уникальный Интернет-ресурс — электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». В нем уже опубликовано более 2,5 миллионов личных карточек на погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих российской армии. Около 25 тысяч из них были призваны в Видземе, Курземе и Земгале — тогдашних Лифляндской и Курляндской губерниях.

С Латгалией ясности меньше: карточек военнослужащих, пришедших в царскую армию из Витебской губернии, уже опубликовано более 36 тысяч. Однако губерния «накрывала» не только Латгалию, но и значительную часть сегодняшней Белоруссии. Но, например, карточек с пометками «Двинский» и «Режицкий» уезды уже сейчас без малого 7 тысяч. Наконец, часть современной территории Латвии во время Первой мировой административно была частью Ковенской и Псковской губерний, а примерно половина бывшей Лифляндской губернии сегодня — территория Эстонии.

Портал заработал благодаря совместным усилиям Федерального архивного агентства, Российского исторического общества и Министерства обороны РФ. Его заполнение еще продолжается.

Завершить процесс переноса в Интернет 9 миллионов карточек планируется через год, когда мир будет отмечать столетие окончания Первой мировой.

Пока Rus.Lsm.lv в Риге разбирался с тем, как, с учетом латвийской специфики, пользоваться порталом для поиска предков, внештатный корреспондент Rus.Lsm.lv Антон Кравцов и фотограф Антон Карлинер в Москве очно знакомились с тем, как сотрудники архива обрабатывают карточки.

...Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), крупнейший в стране, расположился в Лефортовском дворце, некогда построенном по приказу Петра I. Здесь хранится информация о российской армии, начиная с конца XVII века и заканчивая 1918 годом. Справа от въездной арки — неприметный вход и одинокий полицейский, который пропускает на территорию только по паспорту. Наличие официального документа, удостоверяющего личность — это, пожалуй, главное условие для доступа к архивным документам.

Начальник отдела научно-справочного аппарата Олег Чистяков рассказывает, что интерес к архиву на протяжении последних лет неуклонно растет. За его спиной — вход в читальный зал, который каждый день посещает около 70 человек.

— У людей появился интерес к истории, генеалогии… Большая часть посетителей читального зала — это те, кто ищет родственников, либо генеалоги, работающие по чьему-либо заказу. В процентном соотношении [среди посетителей] профессиональных ученых сейчас меньше, чем тех, кто занимается историей своей семьи, — объясняет Чистяков.

Мимо в читальный зал тихо проходят посетители. После того, как они заполнят не самую сложную анкету, сотрудник архива заведет на них личное дело, где будет отмечать выданные документы. Чистяков говорит, что, несмотря на запуск ресурса в Интернете, обращаться непосредственно в архив во многих случаях все же приходится. Он вспоминает, что во времена СССР архив формально не считался закрытым, но попасть в него «было проблематично».

— Нужно было предоставить достаточно серьезные основания, чтобы попасть в архив. Обычно это было связано с научной работой, когда необходимые для допуска документы можно было получить от исследовательского института, союза писателей или журналистов и других официальных организаций.

Сейчас ограничений никаких особых нет.

Документы могут не предоставляться, например, в том случае, если они сами по себе в плохом состоянии и выдача их на руки может им повредить. Тогда их выдают либо под присмотром, либо сотрудник архива бесплатно сам смотрит и передает посетителю информацию из документа, — на ходу рассказывает Чистяков, открывая дверь в комнату с металлическими шкафами. В них хранятся личные карточки участников военных событий 1914-1918 годов.

Образец учетной записи РГВИА:
● Итнерис, Адам Томов(ич), женатый лютеранин из Газенпотского (Айзпутского) уезда,
● Скуин(ьш), Федор (Теодор) Андреев(ич), холостой лютеранин из Стерлитамакского уезда (под Оренбургом в России),
● Генрих-Виктор Янов(ич) Фишер, холостой лютеранин из Гробинского (Гробиньского) уезда,
● Давид Элияс(ович) Фридман, холостой иудей из Тукумского уезда,
● Ян Андреев(ич) Грейер, холостой лютеранин из Гробиньского уезда,
и их боевые товарищи — Герасимов, Николай Васильевич, женатый старообрядец из Двинского (Даугавпилского) уезда, Озолин, Эвальд Карлов(ич), холостой лютеранин из Газенпотского (Айзпутского) уезда, Йосквад, Казимир Микелев(ич), холостой католик из Гробинского уезда Палангинской волости, Карл Ансов(ич) Берзин, холостой лютеранин из Айзпутского уезда, Анс Яковлев(ич) Гайль, холостой лютеранин из Митавского (Елгавского) уезда, Борух Перицев(ич) Перау, холостой иудей из Айзпутского уезда, Кипсте, Индрик Янович, холостой лютеранин из Прекулинской волости Гробиньского уезда и еще более 100 солдат 20-го мортирного артиллерийского дивизиона, пропавшие без вести в 1914-1915 годах в ходе боевых действий в Восточной Пруссии. (Полный список — на сайте РГВИА).

Архив предоставляет и платные услуги, которыми часто пользуются исследователи, живущие не в Москве. Их число в последние годы также возрастает.

— Те, кто интересуется архивными данными из-за границы, могут отправить запрос или приехать лично. Неофициально, но все же, к тем, кто приехал сюда из-за рубежа, оказывается повышенное внимание и их стараются обслужить в первую очередь. Все же человек прибыл издалека... Сложно, конечно, сказать из каких стран обращаются чаще. Разброс большой. Но, наверное, из Восточной Европы, например, Польши, много запросов, потому что она была частью Российской Империи, — объясняет Чистяков, добавляя, что сложностей в работе с иностранцами из-за языкового барьера практически не возникает.

И из Латвии, которая тоже когда-то была частью Российской Империи, также поступают запросы о поиске. Обращаются те, кто не смог найти родственников в уже опубликованных в Интернете данных.

Образец учетной карточки РГВИА: Берзин, Карл Андреевич, рядовой лейб-гвардии Преображенского полка, призван из Торкенской волости Вольмарского (Валмиерского) уезда Лифляндской губернии. 27 июля 1915 года ранен у села Петрилов (нынешняя Западная Украина). Погиб в бою 3 сентября 1916 г. в Корытницком лесу (ныне — Западная Украина).

Порой сложности в поиске могут быть связаны не столько с тем, что информация еще не оцифрована, сколько с различиями в написании имен или названий населенных пунктов:

— Проблема транскрипции иностранных фамилий и населенных пунктов стоит всегда. Поисковик портала выдает близкие варианты, но это не дает гарантии. Нужно стараться вводить фамилии и названия во всех возможных вариантах кириллицей.

Пошаговой инструкции по поиску родственников нет — точнее, нет универсальной инструкции. Нужно вводить в соответствующие поля поиска любые известные параметры и в любых сочетаниях. Может, кто-то знает только номер части и фамилию, а кто-то знает и год рождения, и место, и прочие данные. Чем больше данных, тем точнее поиск. Но, вновь подчеркивает Чистяков, вводить информацию в поисковую форму запроса нужно на русском.

Структура Интернет-портала, интуитивно понятна, считает он. Данные на каждого военнослужащего организованы таким образом, что, зная только имя и фамилию разыскиваемого, можно легко найти номер части, в которой он служил, а также отследить передвижения бойца в ходе военной кампании. Если же в результате самостоятельных попыток обнаружить требуемую информацию на сайте не удается, можно отправить запрос специалистам архива, которые сами проведут поиск по предоставленным данным, но такая услуга уже является платной. Его форма есть на сайте архива.

Образец учетной карточки РГВИА: Лацит, Карл Якобович, женатый лютеранин, призвавшийся из Валка (Валки) в егеря лейб-гвардии Егерского полка. 17 июня 1915 года взят в плен у деревни Александрия (на территории Польши).

Такой запрос понадобится и для того, чтобы обнаружить данные не только по тем, кто пострадал в войне, но и по уцелевшим (на сайте архива есть подробный прейскурант с платными услугами). Так, например, можно попросить, чтобы сотрудник архива посмотрел в базах данных, рукописных или машинописных описях данные о том или ином человеке. Выдача найденной информации тарифицируется постранично в зависимости от сохранности документа и сложности прочтения. Дороже всего, 6 рублей (около 10 евроцентов), стоит запись с одной страницы из рукописной описи XVIII века. Более поздние машинописные страницы оцениваются в 1,5 рубля.

Олег Чистяков объясняет, что заранее высчитать стоимость ответа на дистанционный запрос сложно. Ответы на вопросы по найденным документам также оцениваются постранично, но на конечную цену влияет множество факторов. Это и сохранность документов, и то, насколько он старый, и то, как хорошо уцелели чернила. Если попытаться обозначить минимальную стоимость ответа и предположить, что автору запроса повезет и данные о человеке будут на одной карточке из каталога, за это ему придется заплатить 1,5 рубля. Помимо этого, за краткий письменный ответ, даже если поиски не увенчались успехом, нужно будет заплатить 200 рублей. Получается, что нижняя планка — это 201 рубль 50 копеек (около 3 евро), а верхнюю планку определить практически невозможно — суммы случаются и пятизначные. Поэтому те, у кого есть возможность лично приехать в архив, могут сэкономить.

Кан, Аб-Лейб Менделев(ич), гренадер 12-го гренадерского Астраханского полка. Родом из Креславки (Краславы) Двинского (Даугавпилского) уезда. Убит 20 сентября 1916 года у деревни Затурце (сегодняшняя Польша).

Запросы через форму на сайте заполнять придется на русском, но сотрудники архива говорят, что охотно помогут людям, которые пытаются найти свои корни. Пожалуй, никто особо не удивится, даже если запрос будет подготовлен онлайн-переводчиком. Главное, чтобы была понятна суть вопроса. В архиве нет какого-то определенного срока ответа, однако обычно проходит примерно неделя. Многое зависит от очередности, но сотрудники признаются — хотя это и не совсем честно, что иностранные запросы стараются обработать быстрее.

— Вообще, при удачном стечении обстоятельств, можно проследить историю своего рода вплоть до времен Ивана Грозного. Правда, это стоит огромных усилий, потому что нужно посетить далеко не один архив, а объехать архив в разных городах страны и даже ближнего зарубежья. Поэтому такая работа очень дорогостоящая, — поясняет Чистяков, переходя в комнату, где посетители работают с документами, отснятыми на фотопленку.

— Осложняет поиски еще и то, что в нашей стране часто бывали войны и революции, поэтому есть существенные пробелы в документации. Восстановить их порой вообще невозможно, а стоимость работы профессионалов-генеалогов может исчисляться миллионами рублей.

Правда, по словам Чистякова, работа российских архивов сегодня скоординирована намного лучше, чем несколько десятилетий назад. Да и отношение к документам сейчас более щепетильное.

Образец учетной карточки РГВИА: Жунда, Викентий Людвигович, рядовой 97-го пехотного Лифляндского полка. Родом Малиновской волости Двинского (Даугавпилского) уезда. Убит 19 января 1915 года.

— Сложность нашей работы заключается в неполноте документов. Основные данные собирались в 1917-1918 годы, то есть в период войны и революции, и в процессе многое было утрачено. В Российской Империи вообще не было никакого архивного дела, и многие документы уничтожали просто за ненадобностью, — грустно замечает Чистяков и тут же поправляет себя: — Тогда считалось, что за ненадобностью. А потом были еще и макулатурные кампании в 20-х годах... Стране просто не хватало бумаги, поэтому часть документов была утрачена. Сейчас же все дореволюционные и довоенные документы запрещены к уничтожению.

Он говорит, что оцифровка документов продолжается и выражает надежду, что к столетию окончания Первой мировой войны в интернете можно будет найти всю доступную информацию о ее участниках со стороны Российской Империи.

— То, чем мы сейчас занимаемся — публикацией архивных документов — такого раньше никогда не было. В этом плане проект уникальный. Помимо этого, мы работаем над расширением доступа к документам, продолжаем оцифровку. У нас архив не комплектующийся, как многие другие, которые регулярно пополняются, хотя к нам нередко приходят люди, занимающиеся историей своей семьи, и передают какие-то документы в дар. Часто это делается для того, чтобы сохранить данные для своих потомков, — резюмирует начальник отдела научно справочного аппарата архива.

На вопрос о том, какова судьба архивов на служивших в рядах РККА во времена Второй мировой войны и послевоенной советской армии, Чистяков отвечает — эти данные хранятся в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации и Российском государственном военном архиве (РГВА, не путать с РГВИА). Там можно найти документы по периодам 1918-1939 и после 1945 годов, а информация времен Второй мировой войны выложена на портале «Память народа».

Как искать на портале Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов. Опыт Rus.Lsm.lv

Поиск по территории

Надо учитывать, что в базе данных (судя по результатам) может храниться и место рождения человека, и место, откуда он был призван.

Образец учетной карточки РГВИА: Абель, Юкум Янов(ич), рядовой 1-го Усть-Двинского латышского батальона. Лютеранского вероисповедания, родом из Гробиньского уезда, призвался из Либавы (Лиепаи), лечился от болезни (не ранения) в лазарете г. Везенберга (сегодня — Раквере в Эстонии). Выписан. Дата неизвестна.

Поисковая форма теоретически позволяет сузить диапазон даже до населенного пункта — лишь бы он был обозначен на карте. Если речь идет о небольшом поселке или городе, можно, не указывая больше никаких данных, посмотреть все имеющиеся данные на призванных оттуда. Так,

пока для Риги число записей составляет 1587, для Тукумса — 113, для Бауски — 36, а для Огре — всего 4.

Вводить необходимо историческое название населенного пункта — так, как оно указывалось в российских документах того времени (в нашем примере Рига так и осталась Рига, а три других города в целях поиска стали, соответственно, Туккум, Бауск и Огер). Правда, в разделе «Карты» такая карта (хотя и не очень разборчивая) есть. Там же можно очертить и территорию, для которой следует искать данные — на слегка модифицированной обычной Google-карте (однако, как убедился Rus.Lsm.lv, эта функция работает плохо — чтобы не сказать «не работает совсем»).

Исторические названия латвийских населенных пунктов в немецком написании, которое стало основой русского, можно посмотреть в Википедии.

Наконец, можно ограничить поиск только уездами или даже губерниями, но в этом случае речь пойдет о тысячах записей — например, поиск в Венденском (т.е. Цесисском) уезде дает 2401 результат. Опять же, надо учитывать, что поисковая форма требует указания полного названия уезда: если вписать «Венден» в поле «уезд», результат окажется нулевым. Вписывать необходимо именно «Венденский».

Старые русские названия уездов и уездных городов можно посмотреть в Википедии — для Курляндской, Лифляндской, Витебской и Ковенской губерний соответственно.

Поиск по имени и фамилии

Образец учетной карточки РГВИА: Баллод, Эдуард, отчество не указано (возможно, внебрачный сын). Рядовой 4-го Видземского латышского стрелкового полка, 19 лет, грамотный, лютеранин с мызы Мариенбург Гольдбекской волости (сегодня — поселок Кольбергис, ранее — Яуналуксне) Валкского уезда (в Алуксненском крае). До призыва — садовник. Ранен под Ригой 12 января 1917 года, 30 января поступил на лечение в лазарет в г. Нижнем Тагиле.

Оказался самой полезной функций. Однако здесь следует учитывать несколько особенностей.

С одной стороны, имена и фамилии следует вводить в соответствии с принятым 100 лет назад написанием (отмененные большевиками буквы Ѣ, Ѳ и I, а также твердый знак после всех оказавшихся в конце слова согласных, к счастью, вводить не требуется). С другой — писари царской армии явно не отличались ни уважением к национальным традициям других народов, ни музыкальным (а может быть, и вообще) слухом, а во многих случаях — судя по результату — еще и грамотностью на русском.

Поэтому заранее предсказать, в каком написании может оказаться (именно в сослагательном наклонении) та или иная фамилия, довольно затруднительно. Однако некоторые общие принципы сформулировать все-таки можно.

  1. В большинстве случаев латышские окончания у фамилий отрезаются: фамилия Озолс пишется как Озол, а Балодис — как Балод.
  2. Однако иногда окончания почему-то сохраняются и Гулбис (казалось бы, ну и чем он лучше Балодиса?) чаще всего так и остается Гулбисом.
  3. У имен окончания отрезаются так же, кроме того, имена русифицируются или германизируются, но не всегда. Петерис пишется как Пётр, а Екаб как Яков или Якоб, однако Янис записывается как Ян (иногда — Иван), а Карлис — как Карл. Возможны и пограничные случаи: например, Мартиньш может быть записан и как Мартин, и как Мартын.
  4. Часто в фамилиях появляются лишние удвоения и\или смягчения букв. Например, Гулбис может писаться как Гульбис, а Балодис — как Баллод.
  5. Иногда совершенно необходимые смягчения и дифтонги бесследно исчезают, и Берзиньш, Круминьш, Лиепиньш записываются как Берзин, Крумин и Лепин. (Берзиньш может превратиться еще и в Березина, а Лиепиньш — в Липина, но все-таки нечасто). Бриедис же может стать и Бриед, и Бредис, и даже Бред.
  6. Некоторые писари, видимо, полагали, что владеют немецким и иногда пытались записывать латышские фамилии на немецкий лад, читая z как «ц», а v как «ф». Соответственно, «Цалит» на самом деле может оказаться и Цалитисом, и Залитисом.

 

1 комментари
Juris Dīriņš
ну надо же , а Тема эта оказалась интригующей ! стоило мне сделать репост в одну группу на фейсбуке как тут же эту ссылку растащили с довольно не плохим Ажиотажем !!!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное