Что и почему нужно знать про Латвию 1 ноября 1917 года, или Латвия на перепутье

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

1917-й — возможно, самый драматический год в латвийской и российской истории. Время революций и рождения новых идей. Истерзанное тяготами Первой мировой войны общество ищет выход из тупика. Для Латвии приходит момент выбора — подчиниться ли немецкой оккупации, пойти вместе с Лениным и большевиками или добиваться независимости.

Самые важные факты, которые нужно знать

1. Война разорила Латвию

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Линия фронта рассекла Латвию на две части: в Курземе и Земгале хозяйничают немцы, Латгалия и Видземе пребывают в составе России.

Линия фронта проходит по берегам Даугавы.

Из-за мобилизации, боевых действий, эвакуации и бегства жителей потеряла половину населения.

Война уничтожила довоенный достаток и некогда сильную промышленность.

 

2. Россия все глубже погружается в хаос

ПЕРСОНА

Александр Керенский (1881-1970) во время российской Февральской революции был одним из самых популярных в с1тране политиков. Убежденного социалиста (Керенский был социалистом-революционером или же «эсером») современники называли «рыцарем революции» и «народным трибуном». Военный министр Временного правительства поначалу, в середине июля Керенский стал премьером. После подавления корниловского мятежа он  фактически получил диктаторские полномочия — потеряв большую часть сторонников, в том числе и в рядах армии.

В феврале (по новому стилю — в марте) 1917 года в России происходит революция, в результате которой царь Николай II отрекается от престола.

В России начинается короткий демократический период.

Однако неудачная политика Временного правительства и тяга его главы Александра Керенского к диктаторским полномочиям ведет страну все глубже в кризис.

Поражения на фронте, кризисы в снабжении продовольствием и топливом, а также на транспорте истощают терпение населения.

В ноябре 1917-го люди ждут перемен.

3. Исход Первой мировой и судьба Латвии еще не решены

В ноябре 1917-го кажется, что Германия победит в войне. В сентябре ее армия занимает Ригу. Российская армия утрачивает боеспособность, и ее разгром становится вопросом одного лишь времени.  Судьба Латвии во многом зависит от исхода войны: победит Германия — и Латвия или окажется в ее сфере влияния или и вовсе будет присоединена к ней. Если Россия устоит и одержит верх, Латвия останется в ее составе. Но если Россия выйдет из войны, а победят Великобритания, Франция и США, у Латвии появится возможность самой сделать выбор.

Почему этот период важен

ПЕРСОНА

Микелис Валтерс (1874-1968) — первым из числа латышских политиков, в 1903 году, находясь в эмиграции в Швейцарии, заявил, что создание независимой Латвии является необходимостью. В последнем десятилетии XIX века он присоединился к т.н. «новотеченцам» и вместе с другими членами этого движения в 1897 году был репрессирован царским режимом. Политические преследования, с одной стороны, и знакомство с демократическим опытом Швейцарии, с другой, привели Валтерса к убеждению в необходимости ликвидации архаической и деспотической Российской империи. В 1917 году Валтерс стал одним из лидеров партии Латышский крестьянский союз.

1917-й, на мой взгляд, интересен тем, что стал годом рождения новых идей — и их борьбы. Стал он и годом появления новых лидеров. Именно тогда на политическую арену вышли люди, которые через год станут основателями Латвийской Республики — Карлис Улманис, Зигфрид Анна Мейеровиц, Янис Чаксте, Фрицис Мендерс и многие другие.

Однако во времена революций идеи оказываются больше людей. И 1917-й стал годом победного шествия идей и большевизма, и независимости. До 1917 года о независимости осмеливались думать и говорить только Микелис Валтерс и, быть может, некоторые его единомышленники. Летом 1917-го о независимости уже писали в латышской прессе, а к концу года большая часть латышского политического спектра была убеждена, что единственный выход из катастрофического положения — независимость.

Но все-таки самым ярким явлением в 1917 году стали большевики (позднее ставшие называть себя коммунистами). Крохотная партия фанатиков-подпольщиков за полгода выросла в одну из крупнейших политических сил и России, и Латвии. Эти маргиналы, большую часть жизни проведшие в тюрьмах, ссылке и эмиграции, внезапно стали поп-звездами своего времени, неоспоримыми авторитетами и харизматическими лидерами.

Но почему? Жизнь в военных условиях была трудной. Очень трудной.

Большевики обещали быстрые и радикальные решения, к тому же, как они утверждали — научно обоснованные.

Армия не хотела воевать, города ждали продовольствия и тепла, крестьяне надеялись получить землю, а угнетенные народы Российской империи — свободу. Всё это большевики обещали — и обрели невиданную популярность. Следующей их целью стал захват власти.

И да — у Ленина были деньги, много денег. Германия щедро финансировала большевиков, которые обещали прекратить войну. Германия уже страдала от голода, США готовили к отправке в Европу армию, и прекращение боевых действий на Восточном фронте для Германии было вопросом жизни и смерти. Правда, считать Ленина немецкой марионеткой — преувеличение. Просто в тот момент интересы большевиков и Германии совпали. И тем не менее, по разным оценкам, в большевистский «проект» Германия вложила от 26 до 50 млн. золотых марок.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное