Что и почему нужно знать о выходе Советской России из Первой мировой войны

Пятнадцатого декабря 1917 года Советская Россия подписывает перемирие с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией. Огонь официально прекращают через два дня. Первая мировая война на Восточном фронте заканчивается. Потери сторон за более чем три года боевых действий — около 4 миллионов солдат и офицеров и примерно 2 миллиона гражданских. Через неделю после заключения перемирия начинаются переговоры между Россией и ее бывшими противниками в Брест-Литовске (нынешняя Белоруссия).

Самые важные факты

1. Россия проиграла

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

В конце 1917 года в российской армии царят разброд и шатание. Арестованный русский солдат.

Перемирие означает, что Россия сепаратно выходит из войны, признавая себя проигравшей в Первой мировой.

Это уже второе за 12 лет позорное поражение страны — в 1905 году Россия признала Японию победительницей в Русско-японской войне.

Изнуренное войной российское общество переживает две революции, и продолжение военных действий — идея непопулярная. Это хорошо понимают большевики, которые вскоре после прихода к власти 7 ноября 1917 года начинают искать возможность скорее прекратить военные действия.

2. Германия в шаге от победы

Для Германии заключение перемирия с Россией — грандиозная победа, которая дает надежду выиграть и на Западном фронте. Берлин хорошо понимает, что война сразу на двух фронтах, Западном и Восточном, бесперспективна. Именно поэтому в самом начале войны Германия пыталась как можно скорее разгромить Францию, но сделать это не удалось. Теперь же, три года спустя, Россия становится слабым звеном Антанты, и Германия может направить на Западный фронт все свои силы. В российской армии с заключением перемирия начинается демобилизация, и никакой угрозы германцам русские уже не представляют.

3. Трагедия российских генералов

Третьего декабря в могилевской ставке верховного главнокомандующего российской армией появляется прапорщик Николай Крыленко с подразделением «красных» матросов — чтобы арестовать генерала Николая Духонина и занять его место. Духонин попадает в немилость к большевикам из-за отказа начать мирные переговоры с немцами. Крыленко генерала арестовывает и запирает в вагоне поезда. Через некоторое время там собирается толпа матросов и солдат, которые сводят с главнокомандующим счеты. Один стреляет Духонину в голову, остальные добивают штыками.

Место опытного военного занимает Крыленко, которого подчиненные ему генералы называют «всем прапорщикам прапорщик»

(прапорщик был низшим офицерским званием). Крыленко удается в короткое время закончить развал уже деморализованной российской армии.

Днем ранее, 2 декабря 1917 года, советская мирная делегация прибывает в Брест-Литовск, где находится высшее командование Восточного фронта. Во главе делегации — большевик Адольф Иоффе. Армию представляют четыре генерала, контр-адмирал и несколько офицеров чином пониже.

Большевикам сложно находить готовых к мирным переговорам с немцами высших офицеров: большинство считают участие предательством.

С военными в Брест-Литовск отправляются и несколько политиков, а также представители крестьян, рабочих и солдат. Среди участников делегации есть и один латыш — прапорщик Балтийского военного флота Карлис Зиединьш.

Двенадцатого декабря, когда обсуждают демаркационную линию между воюющими сторонами, оказывается, что под рукой нет необходимых карт. Генерал Владимир Скалон, глава российской делегации, спокойно сообщает, что сходит за ними. Через 15 минут тело генерала находят на полу в его комнате.

Скалон стреляется из своего Smith&Wesson. За день до этого генералу исполнилняется 45 лет. Скалон не может смириться с тем, что ему необходимо участвовать в мирных переговорах, которые он считает предательством Родины.

Генерала не останавливает и то, что дома его ждут дочка и беременная жена.

Почему это важно: Латвия опять на краю бездны

Победа Германии над Россией породила в латвийском обществе и среди гражданских политиков огромные опасения. Германцы отвергли первоначальные требования России вернуть по мирному договору Ригу. Вскоре стало ясно, что

Германия попытается добиться, чтобы ей отошла не только Курземе, но и вся остальная Балтия.

Присоединение Латвии к Германии означало бы германизацию и колонизацию, а для большинства латвийских беженцев — исчезновение возможности вернуться домой. Оставалась единственная надежда — на победу в войне Великобритании, Франции и США, с тем, чтобы после, уже на мирных переговорах, постараться добиться ухода германских войск из Латвии. Однако для этого

необходимо, чтобы победители не считали Латвию частью России.

Поэтому латвийские политики начинают прилагать особые усилия, чтобы сделать латвийский вопрос «международным» — чтобы будущее Латвии не считали внутренним делом России.

2
Vladimirs Varzilovs
необходимо, чтобы победители не считали Латвию частью России. Что впоследствии и произошло. С формированием прогермански настроенного латвийского правительства во главе с пастором А.Ниедой.
Kurlandkessel
Решили переписать историю, перепрыгнуть на годик полтора? Пастора звали Андриевс Ниедра с 10 мая по 29 июня 1919 года премьер-министр прогерманского Временного правительства Латвии. Апрель по июнь 1919 года в Латвии было три правительства: правительство Улманиса, которое, находясь в море, второе Андриевс Ниедра в Лиепае, находившееся в зависимости от германского командования, третье советское в занятой большевиками части Латвии. Это так для общего развития чтоб совковые баики на публике не трепать.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное