Что и почему нужно знать о ноябрьском перевороте 1917 года, или Вся власть — Советам!

Дата 7 ноября 1917 года — одна из важнейших в мировой истории ХХ века. В Петрограде большевики совершают переворот, в результате которого создается советское правительство во главе с Лениным. За последующие 70 лет коммунистические идеи широко распространятся по миру.

Самые важные факты, которые нужно знать

ПЕРСОНА

Владимир Ильич Ленин (Ульянов, 1870-1924) возглавлял радикальное — большевистское — крыло Российской социал-демократической рабочей партии. Его старший брат, революционер-народоволец Александр, был казнен в 1887 году за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Большевики провозглашали целью построение нового общества, в качестве инструментов классовой борьбы выдвигая диктатуру пролетариата и массовый террор.

1. Переворот — отнюдь не «внезапный»

К захвату власти большевики готовятся очень долго — совершенно не стараясь скрыть свои планы.

Впрочем, им это и не нужно: Временное правительство Александра Керенского крайне непопулярно и почти не имеет поддержки. Его главу, захватившего почти что диктаторские полномочия, называют «Александром IV». Гарнизон в резиденции Временного правительства, Зимнем дворце — небольшой, и численность его сокращается ежедневно: в ожидании переворота люди уходят.

Временное правительство настолько беспомощно, что не может даже обеспечить солдатам нормальное питание.

В конце концов защитников Зимнего остается настолько мало, что не удается поставить по человеку к каждому окну и к каждой двери.

2. Революция проходит незамеченной

И защитников Временного правительства, и большевиков настолько мало, что большая часть петроградцев даже не замечает исторических перемен. Даже городские трамваи не меняют расписание.

Новые хозяева Зимнего испытывают даже некоторое разочарование от того, с каким безразличием окружающие взирают на происходящее.

Власть фактически лежит на земле и никто, по большому счету, не хочет ее подбирать — слишком много проблем накопилось у государства. И лишь Ленин, одержимый идеей мировой революции, оказывается достаточно безумным, чтобы попробовать встать у руля России.

3. Александр IV популярнее Николая II

Николай II

Александр Керенский

В ноябре 1917-го почти повторяется сценарий Февральской революции, когда ценой относительно малой крови удалось свергнуть последнего царя. Однако Александр Керенский оказывается популярнее последнего императора (которого одни называют «кровавый», а другие считают святым).

Охрана Зимнего дворца отказывается сдаться нападающим и в меру своих сил пытается обороняться. Министры Временного правительства не бегут и не переходят на сторону большевиков. Чиновники отказываются сотрудничать с большевиками. На фронте даже находится почти тысяча казаков и несколько сотен юнкеров, которые пытаются спасти Временное правительство. В Москве между сторонниками Временного правительства и большевиков вспыхивают ожесточенные уличные бои. Кровавые столкновения прокатываются и по другим городам России.

Почему это важно

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Современникам не было ясно, что же произошло 7 ноября — переворот, революция или же контрреволюция. Спорят об этом и сегодняшние историки. Сами большевики поначалу ноябрьские события называли переворотом, и только потом придумали звучное название — Великая октябрьская социалистическая революция (по старому стилю захват власти произошел 25 октября). Они пытались провести параллели с Великой французской революцией, приравнивая штурм Зимнего к взятию Бастилии.

Так как же следует оценивать эти события? В контексте 1917 года — переворот, направленный против Временного правительства. В контексте всего ХХ века — несомненно, революция.

Произошедшее 7 ноября настолько сильно повлияло на развитие и России, и всего мира в последующие десятилетия, что совершенно определенно эти события надо признать революционными. Парадоксальным образом, 7 ноября можно считать и победой контрреволюции тоже.

Большевики свергли пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство, ликвидировали демократию и отобрали свободы, два с половиной месяца спустя разогнав Учредительное собрание. Они уничтожили все достижения февраля. Но заслужил ли Ленин бирку контрреволюционера?

Как бы мы ни оценивали Ленина, но он и Троцкий, главный руководитель и организатор переворота, политически и морально полностью уничтожили Керенского. В 1918 году тот эмигрировал и всю жизнь провел в изгнании (умер в США в 1970 году). До последного дня он не мог пережить мастерски придуманную большевиками легенду о его бегстве из Петрограда. Одна версия гласила, что он выбрался из Зимнего, переодевшись медсестрой. Другая — что он переоделся в сиделку.

Реальность была куда прозаичнее: ни в кого Керенский не переодевался, однако, чтобы выбраться из столицы, конфисковал автомобиль американского посольства. Правда, несколько дней спустя, когда поход генерала Краснова на Петроград провалился, и до того верные казаки попытались Керенского арестовать, тому действительно пришлось переодеться матросом, чтобы бежать.

Интерьер Зимнего дворца. Фото начала XX века

После переворота появилось много рассказов о происходившем в самом Зимнем — о разграблении дворца и его винных погребов, а также изнасиловании девушек из верного Временному правительству женского батальона. Однако

мало что из этих рассказов оказалось правдой — хотя винные погреба Зимнего действительно были разграблены.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное