«Ауфвидерзейн», «Диссонанс» и девушки с улицы Чака Айвара Вилипсонса #kultura1kb

Скажем, глядя правде в глаза: Айвар Вилипсонс - выдающийся латышский художник. Накануне в узкой компании друзей и соратников он открыл свою персональную экспозицию под исчерпывающим названием «Ō» - в демократическом баре Garage, что в «Базаре Берга».

Оооо, Айвар интересен, как минимум, по двум параметрам. Во-первых, еще в прошлом тысячелетии он сказал в интервью однажды великую фразу, которую не устану повторять, ибо это явно творческое кредо, о многом говорящее: «Моменты озарения я испытываю, когда слушаю песни Гребенщикова, пью водку и рыдаю».

Во-вторых, господин Вилипсонс не любит, конечно, это часто вспоминать, но факт все-таки исторический - некогда он был зятем великой актрисы Вии Артмане, результаты общения с такой гениальной тещей остались в творчестве художника явно навсегда! В общем, как ни крути, но работы Вилипсонса могут быть с юморком, с щемящей грустью, с печалью, но в любом случае они весьма театральны!

Подозрительный пацан в майке - это «Последний нибелунг». А есть «Сердитый цветок» сурового серого цвета. Абстрактная живопись под лаконичным названием «Ауфвидерзеен!». Ну, и конек Вилипсонса - декадентская графика, девушка, скрывающая красивые формы под полупрозрачной юбкой («Ну очень стеснительная!») и загадочная, хитро улыбающаяся дама («Девушка-арфа»). Наверно, девушки с улицы Чака, которую так любит художник?

А в самом дальнем углу - холст, покрашенный в белый цвет и аккуратно обрамленный - это «Муза так и не пришла». Увы, бывает. Есть еще и «Диссонанс», который приобрел владелец бара Янис Ензис.

«В нынешней экспозиции я предложил некое ассорти, - поделился с Rus.lsm.lv  сокровенным художник, покуривая сигаретку у входа в знатный бар, где некогда посиживал нобелевский Далай-лама XIV. - Ассорти в том смысле, что тут и графика, и живопись, нет, пожалуй, только скульптуры, которой я также занимаюсь».

«А до какого числа работает выставка?», - поинтересовался Rus.lsm.lv. «До осени», - философски резюмировал Вилипсонс. И немедленно выпил вкусное вино, во время дегустации которого еще и выяснилось, что совместно с писательницей Норой Икстеной готовится книга о Вилипсонсе. Впрочем, это уже немного другая история. 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное