Педагоги угрожали «вывезти в лес» воспитанников детсада в Айзкраукле

«Отдам тебя чужому дяде, оставлю тебя в лесу», - такими словами воспитывали детей сотрудники детского сада в Айзкраукле. Изучить их родители смогли лично — ребёнок принёс в свою группу диктофон, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Проводя беседы с родителями, выяснилось, что многие дети из одной группы столкнулись с энурезом, то есть, мочились в кровати во время дневного сна. Во время разговоров дети объясняли это тем, что им страшно обращаться к педагогу или няне, поскольку они многократно делали детям замечания и указания - во время дневного сна надо соблюдать спокойствие, а частое посещение удобств может помешать сну других детей. Детям, которые не могли днём самостоятельно уснуть или мешали сну других детей, угрожали. Например, «увезти в лес», «отдать чужому дяде»», - это выдержка из заявления родителей в краевую думу Айзкраукле. Говорить на камеру взрослые отказываются. Объясняют — им еще здесь жить.

Под этим заявлением подписались 11 родителей из 18. Их дети ходили в одну группу. У трехлетних малышей схожие проблемы.

А один ребёнок боялся ехать с мамой в лес, потому что думал — его там и оставят.

Поэтому родители обратились к исполняющей обязанности заведующей детсада.

«Я предлагала несколько вариантов, как можно решить этот вопрос. Предлагала сменить воспитательницу, предлагала другую группу, к психологу вместе сходить. Предлагала родителям в группу прийти, посмотреть, как идёт работа», - говорит методист, отстранённая и.о. заведующей Айя Спроге.

Однако, эти варианты родителей не устроили, и они принесли в группу диктофон. Услышав, как происходит воспитание, мамы и папы написали заявление в местную думу.

«То, что слышно на записи.. Это не педагогические методы, которыми воспитатели добиваются от детей выполнения заданий. Там было повышение голоса, которое граничило с криком»

, - уверена глава Управления образования края Айзкраукле Астра Силиня.

Родители были недовольны работой двух педагогов. Одна из воспитательниц — предпенсионного возраста. Другая — моложе. От исполнения обязанностей заведующей садика отстранили и Айю Спроге. Правда, она продолжает работать в саду в качестве методиста. Это ее основная должность. Сейчас с детьми работают другие педагоги.

Кстати, часть родителей встали на защиту воспитателей. Они считают — воспитательницы просто строгие.

«Если они решат, что воспитатель будет работать, возможно, они будут работать в садике. Но, наверное, только в других группах. В эту группу, я думаю, тяжело будет вернуться им самим. И, наверно, этого не захотят большинство родителей», - считает и.о. заведующей детского сада «Зилите» Сармите Круглова.

Разбираться в произошедшем в детском саду «Зилите» в Айзкраукле теперь будут специалисты Государственной инспекции по защите прав детей. Они прибудут сюда в этот четверг и пятницу. 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции