Дело о Золитудской трагедии: состоялось первое в этом году судебное заседание

Во вторник, 10 января, прошло первое в этом году судебное заседание по делу об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде. Суд выслушал показания двух свидетелей, сообщает Латвийское радио-4.

Свидетели в очередной раз рассказали о том, что сигнализации в Maxima на улице Приедайнес срабатывала многократно еще до того дня, когда в магазине обрушилась крыша.

Однако показания некоторых свидетелей все еще расходятся с тем, что они говорили до суда. По мнению защитника Maxima Александра Березина, это обусловлено тем, что с момента трагедии прошло уже немало времени.

«Многие свидетели уже детально не помнят события 2013 года, поэтому показания, которые они давали в досудебном расследовании, часто отличаются от тех показаний, которые они дают на суде.

И второй момент, почему присутствуют эти отличия, это то, что многие свидетели читают о деле, читают о тех показаниях, которые давали другие свидетели, так как это дело очень широко освещается в прессе. И многие уже не могут понять, о чем они свидетельствуют — о том, что они конкретно видели, или о том, что они прочитали в прессе», — считает адвокат.

Что касается самого судебного процесса, то он, по мнению прокурора Агриса Скрадайлиса, идет быстро.

«Суд и правда проходит очень быстро. У нас очень мало таких судебных заеданий, которые были отменены. К тому же эти судебные заседания были отменены по уважительным причинам. Так что работа суда полным ходом движется вперед. По крайней мере, я как один из прокуроров по этому делу доволен ситуацией, тем, насколько далеко мы зашли, как много мы сделали и как много людей опросили и выслушали», — заявил Скрадайлис.

Генпрокурор Эрик Калнмейерс ранее заявил, что рассмотрение дела о Золитудской трагедии в первой инстанции может завершиться в начале 2018 года. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребая под собой людей. Затем случился и второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По версии следствия, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции