В Совет по фискальной дисциплине назначены экономисты Казакс и Хансен

Два известных латвийских экономиста, Мартиньш Казакс и Мортен Хансен, утверждены парламентом на второй срок в качестве членов Совета по фискальной дисциплине. То есть – еще на шесть лет.

Срок полномочий обоих специалистов истекал в конце этого года, поэтому требовалось переизбрать их. В общей сложности в совет входить шесть экспертов, из которых три назначаются по предложению Банка Латвии и премьер-министра, а еще трех – выдвигают не менее чем десять депутатов Сейма.  

В первый раз те члены совета, что выдвинул Сейм, были избраны сроком на три года, а кандидаты от БЛ и премьер-министра – сразу на шесть. Член совета может занимать свою должность не дольше двух сроков подряд.  

Совет по фискальной дисциплине начал в Латвии работу в январе 2014 года. В задачи этой независимой структуры входит следить за соблюдением закона о фискальной дисциплине – или, иными словами, совет должен не допускать превышения разрешенного уровня бюджетного дефицита.   

Именно Совет по фискальной дисциплине забил тревогу осенью 2015 г., предупреждая, что Латвия живет не по средствам, и о неизбежной консолидации бюджета.

Не далее как весной 2016 года глава совета Янис Платайс заявил на Latvijas radio, что Латвия по-прежнему не может позволить себе жить на широкую ногу, как в конце «тучных лет». Оценивая же осенью проект бюджета на 2017 год, Платайс отозвался о нем одобрительно. Он отметил, что государству не стоит вести и реализовывать безответственную фискальную политику — необходимо создавать бюджетные резервы, или так называемую подушку безопасности, что «можно было смело смотреть в будущее», вне зависимости от того, как будет развиваться латвийская экономика.

Платайс указал, что в одобренном правительством проекте бюджета 2017 года к вопросу налогов подошли ответственно.

Согласно требованиям Закона о фискальной дисциплине, в бюджете предусмотрен резерв налогового обеспечения. Указан его минимально возможный объем — 0,1% ВВП. Хотя в бюджете прописаны средства на непредвиденные расходы, их может не хватить, сказал Платайс. Необходим резерв, чтобы государство не превысило предусмотренный уровень бюджетного дефицита.

 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции