В Госконтроле пообещали начать проверки в сфере образования и пенсионной системе

Госконтроль начинает ряд проверок важных для общества систем. Таких как долгосрочность латвийских пенсий, а также эффективность образовательной системы, сообщила в интервью Latvijas Radio госконтроллер Элита Круминя.

Похожие проверки будут проведены в схожихи в других областях, важных для жизни общества. Она указала, что попытается усилить полезность ревизий Госконтроля, после того, как ее снова выберут главой учреждения.

«Нужно сказать, что наше государство шло по такому пути развития, где мы все-таки научились вести учет. Еще десять лет назад у нас не было понимания того, что принадлежит государству и что — самоуправлениям (...) Следующий вопрос — это законное использование [средств], и здесь еще нужно проделать много работы.

На данный момент, самый основной вопрос, приоритетный вопрос, состоит не в том, как использовать деньги законно, а скорее как их использовать целесообразно.

Ведь мы получаем за эти средства продукты или услуги, которые необходимы обществу», — объяснила Круминя.

По ее мнению, в Латвии самые проблематичные отрасли — здравоохранение и образование. Здесь констатировано множество белых пятен и нужно проделать еще множество работы, чтобы привести все в порядок.

Поэтому, Госконтроль начинает ряд проверок различных необходимых для жизни общества систем, например, в сфере образования, а также пенсий.

«Мы также обратим внимание и на обеспечение безопасности, на эффективность судебной реформы и расследовательской работы Госполиции.

Это такие важные отрасли, которые, на мой взгляд, являются основными для жителей Латвии»,

— сообщила Круминя.

К тому же Госконтроль продолжит оценку учреждений, которые финансируются из госбюджета. Особенно того факта, что здесь обнаруживаются ряд нарушений, связанных с расточительством и нецелесообразным использованием средств.

За последний год Госконтроль подал десятки заявлений в прокуратору по возможно  противозаконным действиям, которые были обнаружены в результате проверок.

За последние четыре года после заявлений Госконтроля, полиция и прокуратура осудили пять человек. Против семерых выдвинуты объявления, а девять находятся в процессе судебного разбирательства. В сравнении с прошлыми годами — с 2006 по 2012 год осуждены были только трое.

Круминя напомнила, что после поправок Госконтроля, которые были подготовлены и приняты в 2013 году, для учреждений, в которых проводится ревизия Госконтроля в обязательном порядке готовится ответственная оценка До этих поправок — с 2006 года по 2013, такая оценка была проведена в 35 случаях, а с 2013 года – оценены и оштрафованы около 60 персон.

«Мы видим, что за два года этот объем существенно возрос и те штрафы, которые применяются к данным персонам — разнообразны. Начиная с отстранения от работы и заканчивая снижением зарплаты. Вариантов штрафа очень много.

Но, чего не происходит (...) Очень в редких случаях предъявляется иск по потерям [средств]», — отметила госконтроллер.

Как сообщал Rus.lsm.lv, через несколько недель первый срок Элиты Круминя на посту госконтроллера закончится. В Сейме ей обещали полную поддержку на посту госконтролера в следующие четыре года. Вполне возможно, что в новый срок у нее будет и большее влияние. В Сейме рассмотрят законопроект, предусматривающий расширение ее полномочий.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное