«Запрещенный прием»: сколько получают семейные врачи?

В прошлом году от государства семейные врачи получили в общей сложности более 70 млн евро, однако полный отчет о доходах самих докторов получить нельзя — не знает этого и Минздрав. При этом медики могут оказывать дополнительные услуги за деньги, кроме того, они получают пациентские выплаты, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием» .

Упомянутые в тексте расчеты базируются на капитации, составляющией 1,23 евро за пациента — такой сумма была с октября 2016 года. В 2017 году цифра выросла до 1,25 евро.
Финансирование предназначено для обеспечения работы практики и оказания оплачиваемых государством услуг здравоохранения. Однако это не отражает зарплату самих семейных врачей.

Каждому доктору государство начисляет сумму за содержание практики, число пациентов и другие позиции. В хорошо организованной практике с большим числом пациентов доходы измеряются несколькими тысячами евро в месяц, независимо от того, расположена практика в Риге или регионах, для других суммы могут быть значительно меньше. В следующем году с ростом капитационных выплат (получаемых за каждого пациента) на почти 30% доходы докторов вырастут.

Согласно данным Национальной службы здоровья, в прошлом году больше всего получили практики, расположенные в разных регионах Латвии — в том числе и сельские врачи. Кроме того, заметна закономерность — чем больше пациентов, тем больше денег.

Айна Рожулея, третья в списке, получает почти столько же, сколько четвертый доктор, хотя пациентов у нее значительно меньше. Объяснение — число детей, которых лечат в практике, за них государство платит больше. Рожулея по специальности педиатр, и взрослых в ее практике — 40%, тогда как у Майи Лиепини — 68%.

Семейный врач Район Число пациентов Получает в год от Национальной службы здоровья (тыс. евро)

Юрис Яковинс

Валмиера и Ренцени

11 17,9

Татьяна Фрадина

Рига 4060 11,2

Айна Рожулея

 

Салдус 2333 10,02
Майя Лиепиня Цесис 3358 10,014
Марика Грусле

Руйиена

2759 9,590
Вита Упмале Саласпилс 2893 9,402
Лига Козловска Балви 2498 9,372
Зайга Зариня

Друсти, Рауна, Дзербене

2724 9,306
Бернедета Белова Салский край 2666 9,298
Дина Пухарте Аугшлигатне 3452 9,280

Однако это не зарплаты докторов. Это сумма, которую доктор получает на практику и работу. Сколько составляет зарплата специалиста, решает он сам.

Семейные врачи, чтобы заплатить налоги, подают декларации в Службу госдоходов, которая отказалась обнародовать личные данные, но согласилась передать информацию о 20 докторах. Журналистов по их просьбе познакомили с результатами 20 крупнейших в стране практик семейных врачей.

Полученный от СГД список в общих чертах совпал с переданными Службой здоровья данными о крупнейших практиках. Полную картину обо всех 20 не удалось получить, поскольку выбраны разные формы хозяйственной деятельности, доходы врачей формируют разные позиции.

Именно поэтому выбрали 13 врачей, зарегистрированных как самозанятые:

  • двое в годовой декларации о доходах указали сумму более 4 тысяч евро в месяц;
  • шестеро — от 3,3 до 4 тысяч;
  • трое — от 2,5 до 3,3 тысячи;
  • двое — от 1,6 до 2,5 тысячи.

Задекларированные доходы очень разные, хотя размеры практик у докторов схожи. Возможно, кто-то в качестве зарплаты получает меньшую часть выданных государством денег, кто-то — больше.

Оказалось, что некоторые семейные врачи с большим числом пациентов работают по найму в других местах, за что также получают доход.

В списке врачей, работающих в 20 крупнейших практиках — Игорь Лапшов, который также является депутатом самоуправления Лудзы. Его доходы зафиксированы в декларации должностного лица.

Во-первых, в практике зарегистрировано 2,8 тысячи пациентов, что почти вдвое больше, чем в среднем у латвийских семейных врачей. За это направление деятельности в 2016 году Лапшов задекларировал 36 тысяч евро, то есть 3 тысячи евро в месяц.

Кроме того, специалист работает в бригаде скорой помощи, за что получает 12 тысяч евро в год, или тысячу евро в месяц. В-третьих, зарплата депутата Лапшова, входящего в думскую комиссию по этике, около 500 евро.

«Знаете, на самом деле непросто, но пока, слава богу, здоровье позволяет это делать. Ну, я попробую это делать, но если пойму, что не могу или из-за здоровья, или из-за каких-то других рабочих обстоятельств, или каких-то еще вещей, уйду со скорой помощи и буду работать только как семейный врач. Достаточно трудно, без сомнений трудно»,

— рассказал сам доктор.

В практике семейного врача Майи Бауме — 1480 пациентов, что примерно соответствует среднему в Латвии кабинету. Доктор согласилась рассказать о январском бюджете практики — она расположена в центре Риги. Сама Бауме после уплаты налогов получила 686 евро.

Доходы:

  • 3489 евро от Национальной службы здоровья,
  • 415 евро — пациентские выплаты
  • 322 евро — платные услуги

Расходы:

  • 1327 евро — зарплата медсестер
  • 698 евро — аренда и обслуживание помещения
  • 153 евро — администратор
  • 142 евро — бумага для ЭКГ
  • 95 евро — услуги бухгалтера
  • 86 евро — канцелярские расходы
  • 48 евро — услуги телекоммуникации
  • 45 евро — медицинская документация
  • 42 евро — медикаменты
  • 36 евро — абонентская плата за систему Medius
  • 22 евро — домашняя страница
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное