Заключение ОЭСР о Латвии: с отмывкой капиталов борются плохо

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Учреждения по надзору за банками в Латвии работают недостаточно эффективно, чтобы вовремя отслеживать подозрительные сделки по отмывке капиталов – большинство таких случаев расследуется по сигналам от общественных организаций и из зарубежных масс-медиа, сообщает LTV в передаче De facto.

Слишком мало уголовных дел такого рода попадает и в поле зрения Службы по борьбы с легализацией незаконно полученных средств и антикоррупционного бюро. Таковы выводы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) о выполнении Латвией требований Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Латвия добивается членства в ОЭСР, и выполнение требований в том числе и упомянутой конвенции является обязательным условием допуска в этот «клуб богатых и удачливых». Требования конвенции стали обязательными для Латвии после ее присоединения к этому документу в мае прошлого года.

Упреки, которые содержатся в докладе ОЭСР, достаточно серьезны и могут помешать успеху переговоров о вступлении Латвии в эту организацию. Времени на устранение недостатков государству дали до марта, но, по словам председателя Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлиса Шадурскиса («Единство»), «головы сразу не покатятся».

Однако, например, в адрес председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Кристапа Закулиса претензии имеются очень веские. В частности, политики его критикуют за то, что решение по недавнему двухмиллионному штрафу PrivatBank за сделку с сомнительными молдавскими деньгами принимал не лично Закулис, а его зам Петерис Путниньш. У политиков это вызвало недоумение, сам Закулис тем временем утверждает, что во время его отсутствия у заместителя имеются полномочия для подписания таких решений.  
 
Прошло три недели после появления скандального фильма о семейном клане российского генпрокурора Юрия Чайки, в котором утверждалось, что деньги тот отмывал через некий латвийский банк. Комиссия по рынку финансов и капитала заявляет, что ей по-прежнему неизвестно, о каком именно банке речь. В финансовых кругах упорно циркулирует информация о том, что это за кредитное учреждение, но в FKTK ее не комментируют.

По словам Шадурскиса, в докладе ОЭСР Латвию критикуют за бессистемный, случайный характер проверок кредитных учреждений и филиалов иностранных банков. Второй упрек – недостаточно оперативная реакция на выявленные нарушения.

И третий вывод экспертов ОЭСР – система наказаний в Латвии неадекватна, так как заниматься отмывкой нелегальных капиталов в нашем государстве выгодно – ведь когда банк ловят на нарушении, штраф оказывается несоизмеримо меньше, чем получаемая банком прибыль от сомнитльных сделок. Штраф PrivatBank в два миллиона евро Шадурскис называет «шагом в верном направлении».  

«Существующие меры оказались не в состоянии выявить случаи крупномасштабную отмывку денег, о которых впоследствии сообщала пресса. Латвии следует потребовать от банков, которые принимают депозиты нерезидентов, внедрить более строгие меры по предотвращению отмывки. Также следует подвергать более частым проверкам банки и наказывать те из них, кто нарушает соответствующее законодательство. Борьба с отмывкой должна вестись более последовательно», — говорится в докладе ОЭСР.

Но не всегда виноваты банки, как выясняется. В распоряжении De facto имеется письмо, которое FKTK разослала банкам на следующий день после выхода фильма фонда Алексея Навального о сделках Юрия Чайки и Ко.  В письме комиссия запрашивает информацию о счетах и сделках десятков упомянутых в том фильме лиц, физических и юридических. Ответ банки обязаны дать до 8 января.   

Много критики в докладе ОЭСР адресовано и Службе по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Это ведомство курирует Генпрокуратура, а руководит им уже 15 лет Виестур Бурканс. Оказалось, слишком мало поданных банками заявлений о сомнительных сделках пересылается этой службой правоохранительным органам – за последние годы лишь 25% из поступивших более чем 110 тысяч сообщений. В Бюро по предотвращению и пресечению коррупции поступает не более чем 1% подобных заявлений. В OECD считают существующую в Латвии систему борьбы с отмывкой капиталов откровенно неэффективной.  

То, что Бурканс близок к банковским кругам,по мнению De facto, подтверждает факт работы его дочери Иевы Буркане на руководящей должности в отделе контроля Expobank (это кредитное учреждение ориентируется на нерезидентов). Правда, сейчас, как уверяет Бурканс, его дочь трудится в кипрском отделении банка, подчиненном местным надзорным органам, поэтому он не находится в ситуации конфликта интересов. Так что решения по поданным Expobank заявлениям он продолжает принимать.  

Бурканс не стал комментировать сведения, полученные De facto из других источников, о том, что по крайней мере один банк, через который клиенты отмывали деньги в так называемой молдавской афере, своевременно сообщил об этих сделках его ведомству, но служба оставила сигнал без внимания.  Чиновник отметил, что говорить об этом ему запрещает закон, в противном случае его привлекут к уголовной ответственности за разглашение данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное