Введение военного обучения в школах: проблема на проблеме

Преподавание в латвийских школах учебного предмета «Оборона государства», как прогнозируется, даст стране лояльных и патриотично настроенных граждан, к тому же умеющих действовать в различных экстремальных ситуациях, например, при нападении террористов. Но сделать этот предмет обязательным во всех средних школах и техникумах будет сложно. Потенциальных учащихся – 35 тысяч, для их подготовки не хватает сотен инструкторов, сообщает Latvijas radio.

В Рижской Имантской средней школе – занятия кружка Яунсардзе. За окном проливной дождь, поэтому инструктор Арвид Гайланс решил провести занятие в классе. Тема – топография.

«Я работаю в Яунсардзе с 2004 года, и отклик среди ребят год от года падает», – говорит он. Может, причиной тому сокращение и населения и закрытие школ, а может – широкое предложение внеклассных кружков и секций.

В яунсарги обычно идут те, кто думает о военной карьере. Пойти по стезе профессионального военного в будущем смогут и те, кто освоит новый школьный учебный предмет – ввести «Оборону государства» как обязательный урок планируется через два года. Но вот получится ли?..  

На введение нового предмета потребуется политическая воля, считает директор Центра информации и Яунсардзе Айвис Мирбах. Пока Яунсардзе вместе с Минобразования опрашивают школы по всей Латвии, интересуются их мнением. Итоги опроса станут известны к концу декабря.  

Изначально предполагалось, что военному делу школьники смогут учиться, если захотят – предмет может быть в перечне выборных. Но в сентябре парламентская комиссия по обороне, нацбезопаости и предотвращению коррупции постановила: урок нужно сделать обязательным для всех старшеклассников и учащихся техникумов. Как математику или латышский.

Впрочем, как указал директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, решать этот вопрос будут все же не депутаты. Образование – в ведении профильного министерства и правительства. Депутаты смогут высказать свое мнении, задать вопросы, но решение будет приниматься на уровне Кабмина и МОН.

План, который обсуждают Минобороны и Минобразования – ввести через два года военное дело как один из выборных предметов в старших классах. Тем ученикам, которые его выберут, не придется посещать уроки физкультуры. Пр словам Цатлакса, сейчас военобуч есть в 18 школах Латвии.     

Глава Яунсардзе Айвис Мирбах рассказал, что программа уроков оборонного дела будет отличаться от той, что изучают в этих школах сейчас. По сути, она один к одному повторит программу подготовки молодых пехотинцев – 180 часов. И то, что старшеклассники пройдут через недельные полевые лагеря для отработки практических навыков, позволит решить также вопрос с обязательным призывом – по окончании курса ученики при желании смогут стать резервистами, они получат право без конкурса поступить в Академию обороны и Полицейский колледж. В то же время, подчеркивает Мирбах, это не подготовка военных – это подготовка «лояльных и патриотичных граждан Латвии».   

На бумаге программа военного обучения школьников, разработанная Яунсардзе, выглядит хорошо. Ее одобряют и депутаты оборонной комиссии Сейма. Но остается открытым вопрос, удастся ли ввести оборонное дело как обязательный предмет во всех школах и техникумах Латвии уже через два года. В плане ресурсов это – большой вызов, признал глава Яунсардзе. Нужен персонал, инфраструктура, материально-техническая база и финансы.

Старшеклассников и учащихся техникумов в стране насчитывается порядка 35 тысяч. Для их подготовки примерно в 700 учебных заведениях требуются преподаватели, сами имеющие опыт военной подготовки. Обычный педагоги тут не справятся. В свою очередь, у инструкторов Яунсардзе опыт имеется, но нет требуемого законом педагогического высшего образования. Возможный выход – «натаскать» инструкторов со средним специальным образованием на специальных педагогических курсах, если Кабмин согласится.   

Но и этого будет недостаточно. Как признал Айвис Мирбах, сегодня 110 инструкторов Яунсардзе работают по всей Латвии, преподавая в 370 учебных заведениях. Введи государство военобуч в школах как обязательный предмет – потребуется еще не менее 400 инструкторов. Нужно вести сотрудничество с земессаргами и профессиональными военными, чтобы они проводили хоть чатсь занятий. Еще и летом нужно организовать полевые лагеря для 20 тысяч подростков. Это пока неразрешимая задача.  

В принципе, сама идея пока неподъемна, считает глава Яунсардзе. Всё упирается в финансы. Ведь взять хоть инструкторов: 400 специалистов с зарплатой в 1000 евро на руки – это уже минимум полмиллиона бюджетных средств. Нереально и обеспечить форменной одеждой 30 тысяч учащихся. Значит, за партами они будут сидеть в повседневной одежде, а тренироваться в поле и в лесу – в собственных спортивных костюмах. Нужны помещения, тренировочные площадки. Вся надежда – на межведомственное сотрудничество.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное