Военный договор с США: что разрешат американцам в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Латвийско-американский договор о сотрудничестве в сфере обороны, ратификацию которого начал Сейм, не предусматривает создания военной базы, заявил Латвийскому радио-4 парламентский секретарь Министерства обороны Андрей Пантелеев. Договор, однако, наделяет американских военных рядом прав — включая и «авансовый» иммунитет от преследования властями Латвии за совершенные здесь преступления. Эти «расширенные рамки» вызывают некоторые сомнения и у депутатов, уже проголосовавших за договор.

КОНТЕКСТ

Правовой статус американских военнослужащих на территории Латвии в данный момент определяется общими принципами, содержащимися в Северо-Атлантическом договоре. Однако страны-участники альянса могут заключать двусторонние соглашения — так называемые SOFA (Status of Forces Agreement), предусматривающие особую юрисдикцию для военных одного государства, находящихся на территории второго. Именно такой договор и проходит ратификацию в Сейме. Ранее Rus.lsm.lv выяснил в архиве агентства LETA: представители латвийского Министерства обороны заявили, что текст документ готовят США. Информационное сообщение о процессе правительство Латвии за закрытыми дверями рассмотрело 17 мая прошлого года. Текст договораа стал публично доступен в момент передачи на ратификацию в Сейм.

Заключая двусторонние SOFA, США обычно добиваются права исключительной юрисдикции в отношении своих военных, говорится в докладной записке Госдепартамента США (стр. 5 и 15-18),  датированной январем 2015 года.

Это означает, что уголовное правонарушение, совершенное такими лицами на территории принимающего государства, расследуется американскими властями, виновный преследуется по американским законам и в случае задержания или ареста содержится в распоряжении властей США — т.е. правоохранительные органы принимающего государства в процессе практически никак не участвуют.

Законопроект о ратификации договора, как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм одобрил пока только в первом чтении — убедительным большинством голосов, включая и голоса оппозиции. Соглашение заключено сроком на 10 лет с автоматическим продлением. Документ подробно регламентирует, какими правами, помимо стандартных в рамках договора НАТО, на территории Латвии будет обладать американский персонал и какие исключения для него делаются. Однако создания американских баз договор не предусматривает, уверил ЛР-4 А.Пантелеев:

«Инфраструктура используется совместно вооруженными силами Латвии и США. (...) Поэтому

о базе мы не говорим. Все вооруженные силы будут здесь находиться более или менее на ротационной основе:

одни части будут приезжать, другие будут уезжать. Поэтому на данный момент о базе речи нет».

Военные объекты, которые, по Пантелееву, будут «использоваться совместно» —  аэродром ВВС Латвии в Лиелварде, армейская база в Адажи и полигоны, а так же «военная» часть железнодорожного хозяйства станции Гаркалне. Хотя А.Пантелеев и подчеркнул, что ни на какую часть территории Латвии у США не будет эксклюзивного права, появление таких «мини-Америк» в будущем в принципе возможно: это прямо предусматривает статья 3 договора.

В статье 2 говорится, что у американских военных будет право контролировать въезд как раз на территории, на которые у них будет эксклюзивное право использования. Договор в целом соответствует конституции Латвии, считает Гунар Кутрис бывший председатель Суда Сатверсме, а ныне депутат Сейма (оппозиционная фракция «От сердца — Латвии»). И, хотя Кутрис проголосовал «за», вторая статья вызывает у него некоторое беспокойство.

«То есть [получается], могут быть на территории Латвии объекты, где действуют исключительно структуры США. Эксклюзивно, без какого бы то ни было контроля со стороны [органов власти] Латвии. Я думаю, что о каком-то риске тут [говорить можно] вряд ли, но

мы знаем из истории, что в Литве были такие тюрьмы, о которых даже правительство [Литвы] не знало

(речь идет о «черных» тюрьмах, во время президентства Джорджа Буша-мл. созданных спецслужбами США для «жестких» допросов подозреваемых в терроризме — Rus.Lsm.lv). Поэтому [меня] немного волнует, будем  ли мы знать все, что творится в нашей стране», — заявил ЛР-4 Кутрис.

Однако самой обсуждаемой пока стала статья 12 договора. В ней Латвия «оптом» отказывается от права уголовного преследования американских военных, если те совершат на ее территории преступление. Там же, впрочем, содержится и оговорка: в каждом отдельном случае, если, как гласит договор, «дело является особенно существенным для Латвии», она сможет вернуть себе это право. Законопроект о ратификации уточняет: речь идет о тяжких или особо тяжких преступлениях или же преступлениях, где есть потерпевший.

Данная статья ущемляет права латвийских граждан, считает, однако, работающий в парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции депутат Янис Адамсонс (оппозиционное «Согласие»). В голосовании по первому чтению он не участвовал.

«Если военнослужащий США нарушит закон Латвии, административный или уголовный, он не подлежит суду Латвийской Республики. На мой взгляд, это совершенно неправильно и ко второму чтению

я намерен потребовать, чтобы тогда и военнослужащие Латвии пользовались бы аналогичными правами на территории США.

Чтобы был соблюден паритет», — заявил Адамсонс. (Сейм не может вносить поправки по существу в уже подписанный международный договор. Он может либо ратифицировать, либо отвергнуть его.— Rus.Lsm.lv.)

По мнению же работающего в той же комиссии депутата от Национального объединения и бригадного генерала в отставке Карлиса Креслиньша (голосовал «за»), бояться нечего:

«Я понимаю, что во Вьетнаме или где-то еще были события, когда [от рук американцев] погибли люди. Было несколько офицеров Армии Соединенных Штатов Америки, которые вели себя крайне неадекватно, в результате чего погибло много мирных жителей.

Были такие люди, и их судили.

Но я не думаю, что сейчас, в мирное время, в странах Балтии есть повод опасаться [подобных действий] в отношении нашего гражданского населения».

Текст собственно договора составляли американцы. Но даже за отказом латвийской стороны от уголовного преследования есть определенные соображения.

«Почему по легким преступлениям американцы хотят судить сами? Они считают, что для достижения военной дисциплины наказание должно быть очень быстрым.

А по гражданской линии даже [дело, в котором расследуется] хулиганство, можети затянуться на год или более. Поэтому они сами и наказывают своих людей. И здесь тоже речь о том, что судопроизводство осуществляется в разумный срок», — заявил ЛР-4 парламентский секретарь минобороны Андрей Пантелеев.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле 2015 года военный армии США совершил в Латвии тяжелую аварию: в ДТП пострадали пять человек. В ноябре 2016 года Госполиция признала, что дальнейшему продвижению дела мешает невозможность допросить американца: он был практически сразу же вывезен из Латвии.

Для вступления договора в силу его должны ратифицировать Сейм и Конгресс США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное