Вице-президент Еврокомиссии: после кризиса всем жить трудно до сих пор

В Риге начался двухдневный форум по внешней политике и безопасности Евросоюза  — Рижская конференция. В ней примет участие и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман. По его оценке, Европа сейчас продолжает разбираться с отдаленными последствиями глобального экономического кризиса, и ей приходится отвечать на множество вызовов — от миграции до климатических катаклизмов.

В форуме принимают участие политики, эксперты, дипломаты, журналисты из более чем 40 стран мира. Они обсудят роль НАТО в мире, сценарии будущего развития России, Brexit и его влияние на ЕС, перспективы стран Восточного партнерства и феномен популизма в мире. Брюссельский корреспондент Latvijas radio Ина Страздиня пообщалась с Франсом Тиммерманом накануне Рижской конференции — а в пятницу 29 сентября он выступил в Риге на дискуссии о путях развития ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии: после кризиса всем жить трудно до сих порМарина Ковалева

    Президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в одном из недавних выступлений предложил пять идей развития Евросоюза. Одна из них — о «Европе двух скоростей»: некоторые страны-участницы смогут не идти в ногу с другими так же быстро, если того не пожелают. С точки зрения Тиммермана, страны Балтии, хоть и медленно, движутся в сторону модели, присущей Северной Европе:

    «Во-первых, я верю в Евросоюз, в котором государства сами выбирают, на какой скорости они хотят продвигаться вперед. Некоторые хотят медленнее, другие – быстрее, но руководствуясь не географическими линиями, а соображениями собственной политики.

    Во-вторых, как вы помните, президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в своей речи о состоянии Евросоюза подчеркнул необходимость большей кохезии — а именно, слияния, выравнивания различий между Западом и Востоком. Мы в Еврокомиссии не хотим разделения, различий между Востоком и Западом.

    В-третьих, помню, что однажды [президент Чехии] Вацлав Гавел мне сказал, что мы возвращаемся в ситуацию, при которой Запад и Восток – только географическое, но больше не политическое и моральное разделение. И это одно из достижений Европы, о котором нам никогда не следует забывать.

    В четвертых, недавно некоторым своим коллегам я указал, что, наблюдая за событиями в странах Балтии на протяжении более чем четверти века, я заметил, что все быстрее страны Балтии становятся частью Северной Европы, а не орбиты Центральной Европы. Мне это кажется весьма привлекательным. Это и есть выбор. Конечно, это последствия экономического развития, но это и политический выбор. Как здесь, в Еврокомиссии, так и в Совете Евросоюза, Балтию все чаще интуитивно ставят на позиции Северной Европы. И это правда очень интересно. Особенно зная историческое развитие».

    Оценивая ситуацию в ЕС десять лет назад и теперь, Тиммерман признал, что сейчас европейцы живут в даже более трудное время, чем тогда — по совершенно очевидным причинам:

    «Финансовый кризис оказал разрушительный эффект на систему самосознания. Оказалась ошибочной идея, которая находилась в основе либеральной экономики в 70-х и особенно в 80-х годах: что надо разрешить саморегулирование финансовой системы, а если что-то пойдет не так — то мы это исправим.

    Жажда корысти охватила финансовую систему. И кому пришлось за это платить? Простым жителям! Банки спасали деньгами налогоплательщиков. И это, на мой взгляд, произвело очень негативное впечатление на то, как люди видят политику, так называемую элиту, думая, что политики сначала заботятся о банкирах, и только потом — о населении.

    И тогда наступает экономический кризис: утрачиваются рабочие места, снижаются зарплаты, в большей части стран появляется разрыв между доходами жителей. И приходит третья проверка — миграция. Она стала неконтролируемой, особенно в 2015 году.

    В дополнение к этому есть много и других угроз — Россия и ее поведение, нестабильность на Ближнем Востоке, глобализация, у которой могут быть большие возможности, но и угрозы для экономических позиций. А также изменение климата — посмотрите, что происходит с тайфунами и бурями в Азии! Существует целая общность угроз. Вопрос — как на них отвечать? Чтобы дать убедительный ответ, необходимо время. Политики часто для убеждения [избирателей] допускают ошибку, слишком много обещая. И это усложняет всё еще больше. Работой и результатами надо доказать, что мы заслужили доверие наших людей. И это надо делать абсолютно каждый день».

    По прогнозу вице-президента ЕК, если в Европе увеличатся зарплаты, станет больше рабочих мест, если безопасность укрепится, потому что НАТО — сильная структура, то есть если Евросоюз будет делать больше, и будет рост экономики — тогда вера в будущее альянса и доверие к его руководству возрастут.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное