В вентспилсскую свалку вложено 6 млн евро из еврофондов

На полигоне для сортировки отходов под Вентспилсом, где обнаружены хаотично нагроможденные горы упакованного и открытого мусора, несколько лет назад реализован ряд проектов модернизации с привлечением средств еврофондов, сообщает Latvijas radio.

Из полученных 6 млн евро львиная доля была потрачена на сооружение металлического навеса и оснащение полигона линией сортировки отходов. В начале проекта надзорные органы выявили ряд упущений в закупочных конкурсах, из-за чего Вентспилс получил меньше денег из фондов ЕС, чем планировалось. Ответственное Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) поясняет, что в данный момент нарушений нет, а потому нет и риска лишиться европейского софинансирования.

Время открытых свалок в Вентспилсе закончилось в 2004-м, когда и был создан полигон сортировки отходов в Пентули. Потом еще почти десять лет на средства еврофондов тут было реализовано три проекта, чтобы отходы не закапывались как есть, а предварительно сортировались. Стоимость этих проектов превысила 8 млн евро, львиную долю денег дал Евросоюз.    

Помимо постройки навеса и запуска сортировочной линии, на полигоне, согласно описаниям проектов, предполагалось и получать биогаз из органических отходов.  В ходе реализации третьего проекта было построено здание, в котором частная фирма теперь вторично сортирует мусор. Территория же завалена тысячами тонн и упакованных, и необработанных отходов. 

Компании Vereco за каждую тонну вторсырья муниципальный Ventspils labiekārtošanas kombināts платит по 20 евро, рассказал глава предприятия Гайтис Целмс. После того, как от массы отходов отделена органика и подготовлено вторсырье, Ventspils labiekārtošanas kombināts его передает на дальнейшую переработку.

«Там так, что потоки отходов есть. Есть время, когда они приходят – каждый день принимается определенное количество», - сказал Целмс.

На вопрос о производстве биогаза он заявил, что оно работает, и представление, будто «ничего не происходит», ошибочно.

В Вентспилсе, по словам начальника отдела контроля местной природоохранной службы Анны Адамсоне, плохо с компостируемыми отходами. Если в Риге с ее многоэтажками Гетлиньскому полигону порой компост просто девать некуда, то в Вентспилсе хватает индивидуальных домов, и владельцы удобряют компостом сады.

«Поэтому биогаза у них [на полигоне Пентули] минимум, и он не того качества, чтобы можно было сжигать», - пояснила она.

С деньгами в вышеупомянутых проектах проблемы возникли уже на начальном этапе. В проектной документации проверяющие выявили нарушения правил организации конкурсов или искажение конкуренции – так уж были составлены положения о конкурсах. Доля софинансирования ЕС сократилась. 

В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию, тем не менее, считают, что средства были вложены не напрасно. По словам директора департамента VARAM по надзору за инвестициями Иманта Клавса, два года назад была проверка на месте, с тем чтобы убедиться, что все цели достигнуты, и модернизированное производство заработало. Всё это было рассчитано на определенное число жителей, которым будут доступны услуги сортировки мусора.

Но хотя на полигон Пентули в прошлом году и ввезено на 2 тыс. тонн отходов больше, чем в свое время было указано в проектной документации, денежные поступления оказались на четверть меньше запланированных. Но являлись ли масштабы проекта и инвестиции в него неадекватными, VARAM не оценивает, отмечает Latvijas radio.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное