В верхнюю половину мирового туристического рейтинга Латвию вытащили малярия и терроризм

Латвия, по оценке Мирового экономического форума, занимает 54-е место в «Индексе конкурентоспособности туризма и путешествий» (Travel & Tourism Competitiveness Index). Страна, как и в прошлом исследовании, получила твердую четверку по семибалльной шкале.

Методология

Индекс создается на основе 14 факторов, разделенных на четыре группы. Каждая оценивается исходя из максимума 7 баллов.

Первая описывает среду: 1. Бизнес-среда. 2. Безопасность и защищенность. 3. Здоровье и гигиена. 4. Человеческие ресурсы и рынок труда. 5. Готовность информационных телекоммуникационных технологий.

Вторая характеризует политику: 6. Приоритет туризма и путешествий. 7. Международная открытость. 8. Ценовая конкурентоспособность. 9. Устойчивость окружающей среды.

Третья касается качества и доступности инфраструктуры: 10. Инфраструктура воздушного транспорта. 11. Наземная и портовая инфраструктура. 12. Инфраструктура туристического сервиса.

Четвертая описывается как «причина путешествовать»: 13. Природные ресурсы. 14. Культурные ресурсы и бизнес-поездки. Каждый фактор, в свою очередь, определяют несколько параметров. 

Латвия, согласно результатам, среди 136 стран заняла 54-е место — с твердой четверкой, как и в предыдущем исследовании, двумя годами ранее. Такой же суммарный счет — у Перу, Кипра и Южной Африки (51-е, 52-е и 53-е места соответственно).

Самую высокую оценку — 6,4 — Латвия получила за «Здоровье и гигиену», став 16-й по этому показателю. Не в последнюю очередь благодаря отсутствию баллов по пункту «малярия» (как 76 других стран).

Но сильно испортили результаты доступность улучшенных санитарных условий (73-е место) и число ВИЧ-инфицированных среди взрослого населения (98-е место).

Хороший результат у страны и по фактору «Безопасность и защищенность», поскольку по индексу терроризма Латвия, как и 66 других стран, первая. Резко ухудшило ситуацию число самоубийств на сто тысяч человек — страна по этому показателю 76-я.  

Латвия также показала неплохие результаты по показателю «Устойчивость окружающей среды» — страна заняла 13-е место, правда, с довольно небольшим числом баллов — 4,9. Лучше всего в этой категории дела обстоят со сточными водами (сколько очищают перед возвращением в среду) — по этому пункту Латвия 11-я.

Свою положительную роль в позиции Латвии сыграли также число региональных торговых соглашений (позиция «Международная открытость») и наличие семи главных компаний, занимающихся прокатом автомобилейИнфраструктура туристического сервиса»). По обоим пунктам Латвия — на первых местах.

Общее положение страны сильнее всего испортил пункт «Причина путешествовать». По фактору «Культурные ресурсы и бизнес-поездки» Латвия заняла 98-е место — прежде всего из-за отсутствия крупных стадионов и низкой оценки «цифровых потребностей» (индекс поисковых Интернет-запросов) культурного и развлекательного туризма.

«Цифровые потребности» природного туризма, наряду с числом известных видов, уронили Латвию по показателю «Природные ресурсы».

Литва осталась 56-й, получив, как и в 2015-м, 3,9 балла. Эстония же опередила своих соседей, заняв 37-е место — и также сохранив прошлогодний результат в 4,2 балла.

Первое место досталось Испании, ее результат — 5,4 балла. За ней следуют Франция, Германия и Япония — у каждой по 5,3 балла. В хвосте списка — Йемен (2,4), Чад (2,5) и Бурунди (2,6).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное