В Валмиере могут закрыть единственную среднюю школу нацменьшинств

В этом учебном году в Видземе было 39 средних школ. В этом регионе исследователи Министерства образования рекомендуют реорганизовать два десятка сельских школ и несколько городских, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Есть города, где эксперты остались довольны действиями самоуправления и советуют продолжать в том же духе, например, в Мадоне. Тем не менее, остается много мест, где статистика показывает снижение числа учеников и низкую успеваемость. Это является основанием для потенциальной реорганизации школы. Можно ли верить этой статистике?

Валмирская 2-я средняя школа, урок математики в 12-м классе. Это единственная школа нацменьшинств в городе. На карте Министерства образования она обозначена как двухпотоковая школа с низкой успеваемостью учеников. Здесь низкий индекс сдачи централизованных экзаменов. Эта школа — одна из тех, которую исследователи Министерства образования рекомендуют реорганизовать. Под вопросом еще и 5-я школа. 

Андрей Глухов, директор Валмиерской 2-й средней школы, говорит, что кое-что исследователи, рисовавшие «карту школ», упустили:

«Очень жаль, что в этом исследовании не было обращено внимание на то, что многие школы в Латвии, не только наша, они являются многоструктурными школами. Допустим,

наша школа включает в себя три, если не четыре структуры. Сюда входит и детский садик, и школа нацменьшинств, и в том числе вечерняя школа. У неё есть территориальная структура в тюрьме».

На карте Минобразования в Валмиере нет вечерней школы. В реальности же она есть. Одна ее часть находится в одном из корпусов 2-й школы, вторая — в Валмиерской тюрьме. Это считается филиалом вечерней школы.

Ещё одна статистическая неточность. В исследовании указано: в Валмиере наблюдается депопуляция, то есть сокращение числа жителей. Однако в местном самоуправлении говорят: все наоборот – они строят новые дома, так как желающих жить в городе больше, чем жилья. Многие ежедневно ездят в город работать и берут с собой детей, поясняет мэр Валмиеры Янис Байкс:

«Если бы в Латвии был построже закон о декларации, то мы бы увидели реальные факты в городах.

Если официально задекларированы 25 тысяч жителей, то реально живут где-то 30 тысяч, и  каждый день на работу приезжает ещё где-то семь тысяч жителей».

В Валмиере через несколько лет будет ещё одно общежитие для школьников. Уже сейчас треть учеников приезжают в город из соседних краев.

Самоуправление прогнозирует, что рост числа учеников останется неизменным — по сто детей в год. Школы пока не переполнены — город может принять ещё пятьсот школьников.

В 18 километрах от Валмиеры находится городок Стренчи. Школа в крае одна, с филиалом для нацменьшинств в Седе. Здесь два года подряд не удавалось открыть 10-й класс. Под вопросом – уже не только этап среднего образования. Директор школы рассказывает, что два года назад самоуправление и родители учеников просили министерство сделать исключение и позволить открыть 10-й класс для восьми учеников. Министерство отказало. Сейчас исследователи предлагают реорганизовать её и вовсе в начальную школу.

Янис Петерсон, председатель думы Стренчского края, говорит:

«Тогда нам ответили, что исключений не будет, с тех пор у нас проблемы (со средней школой). В перспективе число жителей падает, вместе с тем падает и число детей.

Понятно, что нам будет сложно вернуться к средней школе. Но основная школа у нас стабильная, такой я эту школу вижу, и такой она будет и впредь».

Вот заканчивается Вецпиебалга и начинается Яунпиебалга. До ближайшей школы в Цесисе — около 50 километров. До ближайшей средней школы в Мадоне — около 40 километров. Директора видземских школ не отрицают, что ученики средних классов нередко выбирают городские школы. Только вот потом кто-нибудь обязательно возвращается. Разочарованный.

Но если реорганизация будут осуществлена, то возвращаться будет некуда — на Видземской возвышенности не останется ни одной средней школы. Исследователи предлагают учеников Вецпиебалги, Яунпиебалги и Эргли перебросить в Цесис, Смилтене и Мадону.

«Другие считают, что это нормально — после 9-го класса дети уезжают и там живут. Я по-другому думаю.

Город – это город! Если это сельский ребёнок, то в городе есть определённые соблазны. Алкоголь, сигареты, наркотики. После девятого класса он психологически ещё не готов ехать в большой город»,

- считает Яна, мама ученика Вецпиебалгской средней школы.

По словам учителей Вецпиебалги и Яунпиебалги, ежегодно один или два ученика возвращаются в среднюю школу из профучилищ. Причины разные. Кто-то понял, что ему не нравится выбранная профессия, кто-то не прижился в городе. Директор Вецпиебалгской школы говорит: они работают над улучшением условий и качества образования в школе. Например, регулярно проводят опросы учеников и их родителей.

Школа хочет в будущем делать упор на военное обучение – 30 ее учеников являются яунсаргами. Инфраструктура для этого тоже есть — в одном из зданий находится тир. Сейчас директор общается с Министерством обороны, чтобы в числе первых испробовать программу гражданской обороны для старших классов.

Самоуправление Вецпиебалги тоже не собирается сдаваться и готовит собственную реформу сети школ, рссказать председатель Вецпиебалгской краевой думы Индрикис Путниньш:  

«Мы сейчас оцениваем ситуацию и с точки зрения качества образования, и с экономических позиций — во сколько обходится каждая школа, какие помещения, и тому подобное. Мы также анкетируем родителей, будет дискуссия.

Ясно то, что в январе-феврале нам придется принять конкретные решения. Если какую-то школу придется реорганизовать или закрыть, то по закону об этом надо объявить за полгода до начала учебного года».

В Яунпиебалге низкому индексу централизованных экзаменов в школе удивлены. Говорят, по их подсчетам, у школы другие результаты. К тому же в прошлом году в школе закрыли вечернее отделение. Учеников вечерней школы перевели в дневную среднюю школу.

А для этих программ, говорят в краевой думе, характерно то, что ученики на них поступают, но не заканчивают. Это и портит индекс централизованных экзаменов, так как результаты экзаменов делят не на количество сдававших его учеников, а на количество поступивших в 12-й класс 1 сентября, поясняет Лаймис Шавейс, председатель Яунпиебалгской краевой думы:

«Наверное, будем с соседями говорить по этому вопросу, что и как делать. Это не решает проблему,

это дает возможность в одной школе одну программу делать, в другой — другую. Гуманитарную — и по точным наукам, например. Такой вариант возможен и без объединения. Искусственное объединение администраций не дает большой экономии».

Физически объединить две школы невозможно, так как здания уже заполнены, а других помещений нет.

В Яунпиебалгской средней школе ежегодно учится от 50 до 70 учеников. Если их возить в Смилтене, Цесис или Мадону, как предлагают в исследовании, то детям придется проводить в среднем по 2 часа в дороге. Глава самоуправления опасается, что из-за этого семьи с детьми решат покинуть Яунпиебалгу и уедут жить в город.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное