В школах Латвии — засилье буллинга, но дети вполне счастливы — ОЭСР/OECD

Каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран, следует из опубликованного сегодня Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) престижного исследования PISA.

По интенсивности буллинга латвийские учебные заведения показали, согласно PISA, второй худший в мире результат: 30,6% 15-летних учеников сообщили, что не реже нескольких раз в месяц подвергаются травле или давлению со стороны однокашников. (Данные для PISA собираются в том числе и путем опроса самих школьников. Сегодняшние публикации подготовлены на основе данных, полученных в 2015 году). На последнем, 55-м, месте в списке стран и территорий оказался Гонконг (32,3%), первом — Нидерланды (9,3%). Показатель по ОЭСР в среднем (в рейтинг включались не только члены организации, но и страны-партнеры) — 18,7%. Результат у Эстонии хуже среднего — 20,2%, у Литвы примерно на столько же лучше — 16,4%.


Тем не менее, латвийские подростки, согласно исследованию, вполне довольны своей жизнью. (Темой публикуемых сегодня томов PISA стало в широком смысле слова благополучие — well-being — детей в связи с процессом обучения опять же в широком смысле слова. Среди параметров, которые исследователи пытались оценить — степень беспокойства в связи с экзаменами, уровень стресса, вызванного недостатками системы преподавания, мотивация, психологический и моральный климат в школах, качество проведения свободного времени и т.п. При описании итогового показателя в отчетах PISA равноправно употребляются термины благополучие, довольство, удовлетворенность, счастье и т.п.)

Латвия со средним показателем в 7,4 пункта (столько же — у Германии) разместилась примерно в середине глобального рейтинга: средний по ОЭСР/OECD результат — 7,3 (из максимально возможных 10). Глобальными лидерами оказались латиноамериканские и карибские страны — Доминиканская Республика (8,5), Мексика (8,3) и Коста-Рика (8,2). Среди государств, у которых показатели хуже латвийских, например — изрядная часть «старой Европы» — Великобритания (7,0), Италия и Греция (обе 6,9), а также Япония (6,8%). Правда, у соседей дети оказались еще счастливее: в Эстонии подростки оценили свою удовлетворенность на 7,5 пунктов (уровень Австрии), в России — на 7,8 (уровень Нидерландов), а в Литве — на 7,9 (уровень Финляндии).

По большинству других связанных с образованием параметров Латвия демонстрирует отсутствие динамики: как убедился Rus.Lsm.lv в соответствующей базе данных PISA, из 6 ключевых показателей три результата Латвии оценены как «примерно средние по ОЭСР/OECD» («освоение научных дисциплин», «равенство полов при получении образования» и «равенство детей иммигрантов при получении образования»; Rus.Lsm.lv уже замечал, что к иммигрантам статистики ОЭСР/OECD относят также неграждан и их потомков). Еще два показателя оказались «хуже, чем в среднем...» («навыки чтения» и «навыки математики»), а один — «лучше, чем...» («равенство при получении образования независимо от социального положения»).

Все 6 результатов сопровождаются пометкой «стабилен с 2006 года».

Та же база данных позволяет сравнивать показатели двух любых стран и оценивать изменения конкретного показателя. С Литвой и Россией Латвия оказывается примерно в одной лиге, от Эстонии отстает практически по всем параметрам (данных по Белоруссии PISA не приводит).

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное