В Риге отреставрируют старейший городской театр – Зал Вагнера

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Старинный Зал Вагнера на одноименной улочке Вецриги, в котором когда-то концертировал знаменитый композитор, находится сейчас в плохом состоянии и уже более десяти лет стоит в запустении, сообщает Латвийское радио. Не удалось его поместить в список проектов культурной инфраструктуры, закончились фиаско и попытки получить поддержку на родине Вагнера, в Германии. Министерство культуры, впрочем, надеется, что скоро лед тронется с места: зданием заинтересовались местные предприниматели.

Многие рижане проходят по своим делам мимо этого здания с запыленными окнами, на которые удивленно воззрится любой немецкий турист, пришедший посмотреть на достопримечательность, связанную с одним из выдающихся классиков Германии. Это здание некогда являлось местом работы композитора Рихарда Вагнера, который приехал в Ригу в надежде, что новое место позволит ему рассчитаться с долгами, но уехал тайком, обремененный еще большими финансовыми обязательствами.

Вот уже десять лет содержит здание, не позволяя ему обветшать, VSIA Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ): отапливает, обеспечивает сигнализацию, аварийные ремонты и изредка открывает зал для каких-либо мероприятий. Журналистам Латвийского радио интерьеры Зала Вагнера показала представитель VNĪ Иоланта Граматниеце. Она надеется, что при желании и наличии инвестиций зданию еще можно вернуть былой блеск.

«Передавая дом нам, Министерство культуры оговорило, что здание с его исторической ценностью предусматривается и впредь использовать для культурных мероприятий. Но сейчас оно пустует, в нем ничего не происходит. Минкульт вместе с нами ищет варианты, что делать,  до до сих пор решение не найдено. Здание законсервировано, чтобы его состояние не ухудшилось», - поделилась Граматниеце.  

Мало кому даже из коренных рижан известно, что за неброским фасадом Зал Вагнера представляет собой постройку совокупной площадью в 4,5 тысячи квадратных метров. Он тянется до самой параллельной задней стене улицы Вальню. Здание было построено в 1782 году по проекту архитектора Кристофа Хаберланда, а принадлежало меценату Отто Герману фон Фитингофу и стало первым стационарным театром в Риге.

Директора там работали как импресарио и менялись очень часто; много раз театр оказывался на грани банкротства, но счастливым образом всякий раз Рига находила средства для погашения его обязательств, и театр продолжал работать, рассказала композитор Илона Бреге, которая изучает историю Зала Вагнера с тех пор, как устроилась туда пианисткой – еще с конца 80-х. Бреге написала на собранном материале диссертацию, а потом и целую книгу. По ее словам, это был передовой театр своего времени, активно ставивший оперные новинки из Европы с отсрочкой в какие-то пару лет, что очень оперативно для того времени.

«Например, премьера «Побега из сераля» Моцарта в Вене состоялась в 1782 году, а в 1785-м уже и в Риге. Так что театр был очень, очень прогрессивный», - говорит исследовательница.

В здании действовало и общество Musse – своего рода клуб состоятельных горожан. Однажды во время представления в большом зале в камерном зале над ним веселились члены Musse, и случилось несчастье: деревянный потолок большого зала от топота танцоров наверху провалился, перепугав публику, бросившуюся в панике к выходу.  

Сейчас можно арендовать для каких-либо мероприятий как раз тот танцевальный зал на третьем этаже, где когда-то давало балы общество Musse. Многие рижане в свое время успели послушать в нем камерные концерты. Но когда-то всё пространство ниже него, от подвала до самого потолка второго этажа представляло собой грандиозный оперный зал с креслами амфитеатром, с ложами и ямой для оркестра. Перестройке Зал Вагнера подвергся лишь в конце XIX века, когда театр переехал оттуда в новые помещения теперешней Национальной оперы (тогда – Немецкого театра).    .  

Илона Бреге рассказала, что на первом этаже еще видны следы оркестровой ямы, а на втором – старинные потолочные перекрытия.   

Здесь выступали знаменитые актеры и композиторы своего времени. Проездом в Петербург концертировали Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Клара Шуман и другие известные артисты. А маэстро Вагнер отработал в Риге всего пару лет, в 1837-39-м. Работал интенсивно: успел поставить пять опер. Дирижировал двадцатью представлениями, концертами оркестра и начал писать свою первую большую (представление длится 5 часов!) оперу «Риенци», вдохновившись романом Булвер-Литтона о римском аристократе XIV века. Это произведение принесло молодому композитору успех. Но уже не в Лифляндии: работу над оперой Вагнер завершил, лишь когда сбежал из Риги.   

Музыковед Арнольд Клотиньш поделился с журналистами интересной подробностью: оказывается, Вагнер позаимствовал от рижского театра три идеи и использовал их, когда проектировался и строился частный оперный театр Байрейта:

«Это было размещение кресел амфитеатром, размещение оркестра в крытой яме, а также затемнение зала во время представления. Все три эти вещи тогда были в новинку, но в Риге они уже были».  

Рассказывают, будто в зале рижского театра свет гасили из соображений экономии. А так-то в ту эпоху принято было оставлять зал освещенным – чтобы и зрители могли не только на сцену, но и на других посмотреть и себя показать. Вагнер, однако, решил, что всё это потакание тщеславию публики будет отвлекать внимание слушателей от музыки, и потому охотно воспользовался «рижским приемом» в оперном зале Байрейта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное