В Латвии резко упала рождаемость

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

За первые три месяца этого года в Латвии на свет появилось почти на 7% малышей меньше, чем за тот же период прошлого, сообщило сегодня ЦСУ. Перелом тенденции, однако, произошел гораздо раньше, и, как убедился Rus.Lsm.lv, в отдельные месяцы сокращение рождаемости было без малого двузначным (в процентах). Спад проявился через 9 месяцев после того, как Сейм урезал налоговые льготы семьям — и наложился на продолжающееся сокращение численности взрослого населения.

Всего за первый квартал года в Латвии родилось 4 948 детей — на 365 или же 6,9% меньше, чем за тот же период предыдущего года, сообщает сегодня ЦСУ. Ведомство замечает, что «число рождений в Латвии ежегодно постепенно растет с 2011 года, однако в 2016-м по сравнению с предыдущим годом выраженный подъем более не наблюдался».

Как убедился Rus.Lsm.lv в базе данных самого ЦСУ, начиная

с середины прошлого года следует говорить не об отсутствии выраженного подъема, а об углубляющемся спаде.

С июля-2016 по март-2017 изменение рождаемости по сравнению с тем же месяцем предыдущего года было со знаком «минус» в 7 месяцах из 9. Если говорить о «зиме» — последних трех месяцах перед Новым годом и первых трех после него — 2017-й стал самым неудачным с точки зрения динамики рождаемости за последние 5 лет: пять из шести месяцев были со знаком «минус», в предыдущие же 4 «зимы» картина была прямо противоположной.

Таким образом, приходится констатировать, что тенденция роста рождаемости переломилась в июле прошлого  года — когда на свет (не) появились дети, (не) зачатые примерно в ноябре 2015-го. Именно в ноябре 2015-го Rus.Lsm.lv сообщал, что только принятый Сеймом бюджетный пакет-2016 отменяет льготу по подоходному налогу на взрослых трудоспособных иждивенцев — в том числе и на матерей, сидящих дома с детьми. (Rus.Lsm.lv не может утверждать, что спад рождаемости произошел из-за этого решения правящей коалиции. Однако то, что он произошел после этого решения — несомненно)

Изменение рождаемости в Латвии по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, %
в 2004-2017 гг.

в 2015-2017 гг.

Источник: данные ЦСУ, расчет Rus.Lsm.lv

Нынешнее уменьшение числа рождений накладывается на сокращение численности взрослого населения, причем эта тенденция наиболее выражена в более молодой части общества, находящейся в детородном возрасте. Так, как убедился Rus.Lsm.lv в базе данных ЦСУ, за 5 лет (с 2011 до 2016-го) численность групп латвийцев, которым в начале прошлого года было 20-34 года (и, соответственно, 15-29 лет в 2011-м), сократилась на 7,3-8,7%.

Сокращение группы уже родившихся людей возможно за счет двух факторов — эмиграции и смертности, пополнение — только за счет иммиграции. К счастью, смертность у этой, молодой, части населения мала: согласно ЦСУ, за, например, 2015 год число латвийцев, умерших в возрасте 20-34 года, составило менее 500, при том, общая численность этой возрастной группы превышала 390 тысяч.

Изменение численности латвийцев по мере взросления/старения, в пятилетних возрастных группах, за 5 лет, %

По горизонтальной оси указан возраст в 2011 году, в скобках — в 2016-м.
Источник: данные ЦСУ, расчет Rus.Lsm.lv

Численность латвийцев в одних и тех же пятилетних возрастных группах в 2011 и 2016 гг., человек

По горизонтальной оси указан возраст в 2011 году, в скобках — в 2016-м.
Источник: данные ЦСУ, расчет Rus.Lsm.lv

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за прошлый, 2016 год, население Латвии уменьшилось на 16 тыс. человек. Как Rus.Lsm.lv уже замечал, такая тенденция — сокращение численности населения в среднем на 1% в год — наблюдается как минимум с конца 1990-х годов. Ее «поддерживают» два приблизительно одинаковых по силе фактора: превышение смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. Так, с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Например, в 2015-м картина выглядела следующим образом: смертность выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное