В Латвии хотят поселиться люди со всех континентов

По данным общественной организации «Убежище «Надежный дом»», в Латвию в последние полтора года въехали граждане 81 страны мира, а уже проживают выходцы из 150 стран. И это – далеко не предел, заявила руководитель организации Сандра Залцмане в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем». Многим приезжим требуется разнообразная помощь – от услуг переводчика до решения различных оргвопросов.

Легальная иммиграция в Латвию: едут к нам с планеты всейОксана Донич
    Общественная организация занимается довольно большой группой въезжающих в Латвию на законных основаниях лиц – так называемыми гражданами третьих стран. Среди них хватает тех, кто приезжает на учебу. Есть еще одна группа – численно маленькая, но говорят о ней больше, чем об остальных: это беженцы. Между тем именно беженцев среди тех, кто обращается за помощью – «практически меньше 1%», рассказала Залцмане. Основная работа ведется с другими группами приезжих.  

    За полтора года работы Информационный центр для иммигрантов оказал помощь более чем 2500 приезжих, нуждающихся в ней. Число консультаций превысило 3500.

    «Что касается продолжения этой поддержки, то с радостью могу сообщить: со 2 января проект продолжится еще 2,5 года. Что мы предлагаем? Это в первую очередь услуги переводчиков. Потому что люди, приехав из стран, не входящих в Евросоюз, Европейскую экономическую и Швейцарскую конфедерацию, не сразу имеют такие колоссальные познания в латышском языке, чтобы решить какие-то ситуации, проблемы – при соприкосновении с медицинской сферой, при обучении, получении образования для детей и так далее.

    В прошлом году у нас было больше 30 переводчиков из разных стран. (...) Иногда, имея дело с этими языками, мы даже не всегда сразу понимаем, к какой языковой группе наши клиенты принадлежат, услугами какого переводчика им предстоит пользоваться. Но практика уже большая, последние девять лет мы много помогаем именно этой группе приезжих».   

    По словам юриста общественной организации Алвиса Шкендерса, точную статистику того, сколько лиц иммигрирует в Латвию, ведет Управление гражданства и миграции. Но известно, что это – десятки тысяч человек за последние годы:

    «Каждый год приезжает несколько тысяч новых желающих здесь жить. Причины, по которым они хотят обосноваться в Латвии – очень разные. Да и в нашем Иммиграционном законе легальных поводов для пребывания, если точно помню, насчитывается целых 29. Конечно, основные – это ведение бизнеса, владение недвижимостью, объединение семей. Учеба, работа и так далее. Клиенты, упомянутые Сандрой – это люди из 81 страны. Для Латвии цифра огромная! Если посмотреть по карте, это мы тогда перекрываем все континенты».

    В целом же в Латвии живут люди из 150 государств мира, добавила Залцмане. «И думаю, в будущем география их происхождения станет еще шире».   

    По словам Алвиса Шкендерса, помощь приезжим требовалась чаще всего в оформлении документов, связанных с иммиграцией – получением временного или постоянного вида на жительство. И конечно, в житейских ситуациях.

    «Какие условия, какие документы нужны, как подтвердить наличие средств к существованию, как доказать, где будешь проживать... Вы спрашиваете – разве люди не выяснили такие вещи заранее? Бывает по-разному! Например, был случай: мне в 2 часа ночи звонят из Нигерии на консультационный телефон. Это значит, про нас информация дошла уже и туда.

    Люди действительно интересуются, как приехать в Латвию и здесь жить, еще до того, как приедут – они по скайпу, телефону, электронной почте эти вопросы задают. Потому что, конечно, люди не хотят нарушать закон и стремятся всё сделать легально. А те, кто уже здесь, с нашей помощью стремятся решить возникшие проблемы. Когда кто-то был в отъезде и не успел уладить нужные формальности, или, например, когда работодатель не внес за них социальный налог. Интересуются, какие у них есть обязанности [перед государством] и какие права. Могут ли они получить медпомощь бесплатно. Как страховку оформить, как детей в школу устроить. Что будет в случае развода, если человек въехал в Латвию по такому поводу, как объединение семьи».

    Бывают и курьезные случаи, рассказал юрист. Довольно большая группа клиентов организации – из Индии. Индийцы обычно приезжают в Латвию как студенты.

    «И вот трое мальчиков пришли и спрашивают: как можно в Латвии остаться? Мы с коллегой говорим: подождите, у вас есть виды на жительство – полгода учебы, вы учитесь, к чему такой вопрос? А потом оказывается, что они зондируют почву – учиться-то на самом деле не хотят, но хотят потом сменить вид на жительство [на постоянный].

    Ну, я им рассказываю про закон, по пунктам: недвижимость, бизнес, работа, семья... О, семья! – оживляются они. А вы можете нам помочь создать семью? Говорю: мальчики, стоп! Вы знаете, чем занимается наше общество, каково второе направление нашей работы? Предотвращение фиктивных браков!» - поделился юрист.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное