В Латвии членов политических партий – куда меньше, чем в Эстонии и Литве

Причин, по которым жители Латвии в пять раз реже вступают в партии, чем соседи в других странах Балтии, много. Если эта низкая активность населения не изменится, это, возможно, чреват политической нестабильностью, сообщает Latvijas radio.

Число членов партий в Латвии

1. «Согласие» – 3653

2.  «Единство»– 2397

3. Крестьянский союз – 1464

4. Национальное объединение – 866

5. Зеленая партия – 790

6. Социал-демократическая рабочая партия – 633

7. Альянс регионов – 566

8. «Честь служить Риге» – 530

9. Новая консервативная партия – 507

10. «Честь служить нашей Латвии» – 506

Всего – 21 684 (1,1% населения)

Лидеры крупнейших партий в Латвии объясняют ситуацию традициями и высоким недоверием общества. Никаких изменений в тенденции не ожидается и в ближайшем будущем. Но они необходимы, потому что нельзя считать нормой политическое представительство на уровне всего 1,1% численности населения. В Литве этот показатель – 4,1%, в Эстонии – 4,3%.

Кроме того, из 77 латвийских партий всего десять могут похвастать наличием более чем 500 членов – что дает возможность стартовать на выборах в Сейм. Кардинально иная ситуация в Литве и Эстонии: там, по данным министерств юстиции соседних государств, хватает партий, в которых состоит по 10 тысяч человек и более. В Социал-демократической партии Литвы – почти 20 тысяч членов, в Рабочей партии – 16 тысяч. В Эстонии больше всего участников – в Центристской партии премьера Юри Ратаса, почти 15 тысяч. Для Латвии эти показатели выглядят недостижимыми. Ведь самая большая латвийская партия «Согласие» (3653 члена) в Балтии по величине – 15-я.

Лидер «Единства» Арвил Ашераденс, комментируя ситуацию, признал, что у соседей активнее работают региональные отделения, этому уделяется много внимания и сил:

«В Латвии же партии активизируются, в сущности, только перед выборами. А достигнув результатов на национальных или региональных выборах, это быстро забывается. Следует признать, и «Единство» тоже этим немало грешило. Теперешние мои визиты в регионы показывают, что это очень важный вопрос».

«В Латвии это – традиция с давних времен. Не было такого, чтобы у нас [до войны] было много очень крупных партий. У нас уже изначально было очень мало ограничений, это не создавало преград группам людей объединяться  в политические партии стартовать на выборах самоуправлений или Сейма», - сказал депутат Сейма Сергей Долгополов («Согласие»), председатель парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям.

Число членов партий в Эстонии

1. Eesti Keskerakond (Estonian Centre Party) – 14 775

2. Eesti Reformierakond (Estonian Reform Party) – 12 300  

3. Erakond Isamaa ja Res Publica Liit (Pro Patria and Res Publica Union) – 8 822  

4. Eesti Konservatiivne Rahvaerakond (Conservative Peoples Party of Estonia) – 8 240  

5. Sotsiaaldemokraatlik Erakond (Social Democratic Party) – 5 895  

6. Eesti Iseseisvuspartei (Estonian Independence Party) – 2016  

7. Eestimaa Ühendatud Vasakpartei (Estonian United Left Party) – 1835  

8. Erakond Eestimaa Rohelised (Estonian Greens) – 1057  

9. Eesti Vabaduspartei – Põllumeeste Kogu (Estonian Freedom Party – Farmers´Assembly) – 846  

10. Eesti Vabaerakond (Free Party) – 641  

11. Rahva Ühtsuse Erakond (Party of People´s Unity) – 526  

Всего – 56 953 (4,3% населения)

«Два латыша – десять партий, было такое выражение еще в ульмановские времена, - подтвердил лидер Союза «зеленых» и крестьян Август Бригманис. – Так было исторически, и мне кажется, ничего тут изменить нельзя».    

«Посмотрите, если человек вступил в партию – для него фактически запретны возможности где-то еще кроме политики действовать», - говорит лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. Многие избегают участия в партиях, опасаясь за свою репутацию: «хоть и не КПСС, а известную печать такое членство накладывает», пояснил Дзинтарс.  

Недоверие к политическим партиям в латвийском обществе очень велико, а порой оно еще и культивируется – обоснованно или необоснованно, отмечает Latvijas radio. По данным Eurobarometer, в Латвии политическим партиям доверяет всего 6% жителей, в Литве 12%, в Эстонии – 15%. 

В Эстонии партии использовали наращивание числа сторонников как конкурентный ход, рассказал научный сотрудник Тартуского университета Мартин Молдер. В 1995-м ни одна партия не могла похвастать числом членов больше 2000 человек. Но затем началось своего рода состязание – кого поддерживает больше граждан страны, и 20 лет спустя заметен результат «осознанных действий партий, желающих получить символический ресурс в партийной конкуренции», отметил Молдер. Но у эстонцев другие слабые места:  в партиях, по его оценке, превалируют элиты, и в их списках  хватает «мертвых душ», чье членство существует лишь на бумаге.

Ассоциированный профессор Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскас говорит, что большое число членов партий еще не означает более тесной связи между политиками и обществом. И Литве еще тоже есть куда стремиться, говорит он: в Западной Европе представительство в партиях выражается показателями в 5-11% численности населения. В Латвии низкому представительству парадоксальным образом способствует и то, что для учреждения партии достаточно всего 200 членов. Нет мотивации к укрупнению политических организаций, поясняет литовский ученый.

«В Литве в прошлом году этот порог был повышен до 2000 членов. Несколько малых партий были вынуждены привлечь больше сторонников, чтобы продолжить свое существование», - сказал профессор.

По оценке политолога Иветы Кажоки, недоверие к партиям – следствие малочисленности политических сил. Получается замкнутый круг, говорит она: люди не доверяют партиям и не вступают в них, а партии не растут, потому что им не доверяют. Но партии уже привыкли к такому положению дел – перед выборами они консолидируют усилия, создавая объединенные кандидатские списки. И мотивации «расти» действительно не возникает, признала Кажока. 

Выборы Сейма в 2018-м станут первыми, когда изменятся правила игры: стартовать на них смогут лишь партии, насчитывающие в своих рядах 500 и более человек.  

Низкий уровень политического представительства в Латвии, по оценке Иветы Кажоки, привел к отдалению общества от политики:

Число членов партий в Литве

1. Lietuvos socialdemokratų partija – 19162

2. Darbo partija – 15996

3. Tėvynės Sąjunga – Lietuvos krikščionys demokratai – 14598

4. Partija Tvarka ir teisingumas – 12380

5. Lietuvos Respublikos Liberalų sąjūdis – 7998

6. Lietuvos laisvės sąjunga (liberalai) – 4359

8. Emigrantų partija – 4047

10. Lietuvių tautininkų ir respublikonų sąjunga – 3376

Всего – 115 361 (4,1% населения).

«Чем больше в партиях членов, тем больше в целом опыт политической жизни и меньше – нереалистичных ожиданий от партий. Так что это определенно проблема для тех партий Латвии, которые пытаются провести какие-то реформы».

Тем не менее, опрошенные Latvijas radio лидеры латвийских партий заявили, что не планируют каких-то мер для укрупнения своих политических сил. Впрочем, лидер «Единства» Арвил Ашераденс считает малочисленность партий большой проблемой.  

«Оставить национальный выбор в руках одного процента – это не обеспечит стабильности, если не будет достигнуто национального соглашения о важных политических выборах. В этом смысле я хочу сказать, что вовлечение более широких слоев общества в развитие политического процесса не только желательно, но очень важно чтобы это государство было стабильным», - подчеркнул Ашераденс.  

Помогать вовлечению общественности в политику должна политическая элита, считает он. Инструментом тут может быть увеличение государственного финансирования политических партий – это даст им ресурс на информирование общества о своей деятельности и целях. Вопрос финансирования партий важен и потому, что Сейм законодательно ограничил объем разрешенных частных пожертвований партиям.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное