В Даугавпилсе пришли к победе партии, держащие в руках «четвертую власть» — медиаэксперт

Предвыборная кампания в Даугавпилсе была жесткой, откровенной и в чем-то «на грани фола», потому что кандидаты отзывались друг о друге в СМИ и соцсетях в крайне нелицеприятном тоне. В итоге у власти оказалось три партии, причем из числа тех, что тоже не гнушались в средствах, стремясь показать конкурентов в невыгодном свете. Победили те, кто имел влияние на масс-медиа, заявила в интервью Русскому вещанию LTV7 его бывший главный редактор Ольга Проскурова, в прошлом году работавшая также в президентской экспертной группе по сплочению общества.

Даугавпилс явил собой образец предвыборной борьбы, в которой «не было элемента национализма», особо отметила она.

«Но наблюдать то, как избивают друг друга кандидаты в депутаты словесно, с помощью видеомонтажа и так далее было для меня откровением. Я уже думала, что люди так больше не делают! А оказывается делают,

и газеты прикупают, и устраивают суды, ну если не суды Линча, то... не будем называть имена прошедших или не прошедших в Даугавпилсскую в думу политиков, но это были такие показательные суды.

Программа на радио, которую я слышала, называется «Игра престолов» это образец этакой «предвыборной журналистики», потому что она шла на таких повышенных тонах, участники дискуссии были такими взведенными опять-таки не на националистическую тему, не языковую, а направленную на то, что происходит или не происходит в городе,  я давно такого накала не слышала в наших рижских реалиях!»

Тем не менее, несмотря на отсутствие педалирования болезненного для других самоуправлений и партий национального вопроса, выборы в Даугавпилсе нельзя считать «выборами здорового, «некурящего» избирателя», говорит Проскурова.

«К сожалению, не думаю, что у нас сейчас есть муниципалитет, на который следовало бы равняться в плане демократических процессов (в идеальном понимании). Но происходящее в Даугавпилсе... Ладно, интернет-порталы. Но

я купила тамошние еженедельные газеты, почитала их, провела небольшой анализ. Удивительные вещи! Удивительный город.

И для меня не стали сюрпризом результаты выборов в Даугавпилсскую думу, потому что мы можем отрицать влияние масс-медиа (прямое) на избирателя и читателя, но победившие партии это, в принципе, обладатели той самой четвертой власти.    

В предвыборной кампании наделал шума и видеоролик Светланы Лонской кандидата в депутаты Даугавпилсской думы от партии «От сердца Латвии». Ролик под хэштэгом #Светкакандидат получил бешеную по латвийским меркам популярность набрал полмиллиона просмотров. Выборы Лонская проиграла.

«Я не анализировала досконально результаты выборов в Даугавпилсе, но интересно бы посмотреть на возрастное голосование. Понятно, что, наверное, условные бабушка и дедушка Светланы вряд ли поняли бы этот мессидж, а кто-то, кому нравится подобного рода, иначе не скажешь, стёб – может быть, они не дошли до участков.

А те, кто встал, пошел и вычеркнул Светлану Лонскую специально это такая вот консервативная публика, которой не лень встать и пойти даже ради того, чтобы вычеркнуть».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное