У Латвии осталось мало времени: скоро некому станет лечить пациентов

Средний возраст квалифицированного медперсонала – медсестер и врачей, в Латвии превышает 50 лет, и, если за короткий период не повысить зарплаты врачам существенно, молодой смены просто не будет, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

По мнению декана факультета медицины Рисжкого университета им. П. Страдиня Гунтиса Баха, систему здравоохранения в Латвии реформируют вот уже 27 лет, а особых улучшений в ней не наблюдается, и в ближайшие годы она станет только хуже. «Обсуждать, что важнее, упорядочить систему или дать медицине дополнительное финансирование – все равно что спорить, что было первым, яйцо или курица», - отметил он, подчеркнув, что к решению проблем отрасли нужно подходить комплексно.

Бах отметил, что после 6-го курса перед молодыми латвийскими медиками встает вопрос, что дальше: или остаться на родине и иметь дело с нашей системой здравоохранения, или уехать в Евросоюз.  

«Так вот. Факт, цифра: ровно в 10 раз зарплата молодого медика на другой день после получения диплома (нашего диплома!) в Германии, чем в Латвии. Поэтому, когда нам говорят «давайте приведем в порядок систему» - мы отвечаем: давайте приведем, нет проблем. Но остановите отток молодых медиков из страны, иначе через несколько лет просто не о чем будет больше разговаривать», - отметил декан.  

«Мы, конечно, находимся на краю пропасти, потому что лет через 5-7-12 мы все будем выезжать и платить наличными где-то за границей, ведь нас будет некому лечить. Потому что полная безысходность среднего медперсонала – работа на износ, невозможность справиться с кредитами, поднять детей. Медсестра и, например, водитель ГПСС с тремя детьми получают еле-еле 900 евро на бумаге на двоих! Если каждый на одну ставку работает. Люди трудятся на две, на три ставки, с одного места уходят на другое – они выгоревшие, озлобленные на систему из-за размеров зарплаты. И все реформы до сих пор держатся не на больницах, а выезжают на плечах и горбах медицинского персонала, который недооценен», – заявил депутат Сейма, медик по профессии Мартиньш Шиц.

По его наблюдению, медсестры и врачи теперь массово переходят в частный сектор. Министр здравоохранения Анда Чакша подтвердила, что кадровая проблема сегодня именно с медсестрами и терапевтами:

«Они уезжают и уходят в частный сектор. И если мы посмотрим, каков средний возраст медиков сейчас – это больше 50 лет! Значит, у нас очень мало времени осталось, чтобы мы молодых все-таки удержали здесь, и они остались и работали здесь.  

Много говорят также – Ассоциация молодых врачей и резидентов говорит – они не хотят уезжать. Они хотят нормально зарабатывать за свои знания и чувствовать себя нужными и оцененными здесь. И деньги не единственная мотивация. Но прокормить семью – это все-таки важно!»

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с будущего года в латвийском здравоохранении ожидаются значительные изменения в связи со вступлением в силу закона о финансировании отрасли - который, как ожидается, поможет решить и проблему с квалифицированными медицинскими кадрами.

Дополнительные средства для нужд здравоохранения будут собраны с населения - за счет деления софинансируемых государством медуслуг на две корзины: минимальную и полную. Те жители страны, которые не будут участвовать в системе обязательного социального страхования, смогут рассчитывать лишь на минимальную медпомощь. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное