Трудная жизнь новых земгальских помещиков: имение сохранить и туриста привлечь

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

 Нехватка рабочей силы и вялое развитие туризма – вот главные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня владельцы старинных поместий в Земгале. Хозяева замков и парков ломают голову, как им сохранить культурно-историческое наследие и сделать свою недвижимость привлекательной для туристов, сообщает Latvijas radio.

Журналисты Latvijas Radio отправились в небольшой тур по Земгале, чтобы разузнать о жизни теперешних владельцев старинных баронских усадеб, о мотивах, побуждающих людей селиться в таких зданиях, а также о возможностях развития туризма и влиянии социально-экономической ситуации в регионе на ведение хозяйства.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Построенное в XVIII веке поместье Абгунст

Последние десять лет было в запустении

В Абгунсте живут новые владельцы – Аснате и Янис Авотниеки – со своими тремя дочерьми Линой, Элзой и Анной. При встрече с журналистами все три называют королевские клички здешних кошек и объясняют, как питомцев друг от друга отличить. Кошки играют важную роль в хозяйстве: извели всех водяных крыс в окрестностях.

Имение куплено с аукциона в 2013-м. «Мы приехали, глянули на это место, и дом сам нас позвал. Так красиво, пруды вокруг, история. Близость к Тервете – тоже большой плюс, - рассказал Янис.

- Мы здорово рисковали, отправляясь сюда, потому что не знали, что тут внутри, и не знали, что нужно будет полтора года ждать».

Ожидание было связано с нежеланием прежнего владельца расставаться с отчужденным у него имуществом. Но потом решение суда ему пришлось выполнить.

»Весной мы приехали и поняли, что тут нужны резиновые сапоги, рабочие перчатки и много больших мешков. Это главное, чем всё лето занимались: убирали культурный слой, который тут нарос», - признала Аснате.

Усадьба Абгунст в XVIII веке представляла собой господский деревянный дом на каменном фундаменте. Но в начале ХХ века сгоревшее к тому времени здание выстроили на старом основании заново. В 30-х там была основная школа. А всё последнее десятилетие Абгунст простоял в запустении и без отопления. Хорошо, что местные жители за зданием присматривали и не допустили мародерства.

Открылись ремесленные мастерские

Для здания, построенного в 1912 году, постепенно подбирается и мебель соответствующей эпохи – времен Первой республики. В интерьере приходится использовать и старое ведро на цепи в качестве люстры на лестнице, и другие приемы для создания мало-мальского уюта. В ближайших планах – стенды с историческими фотографиями имения, а также указатели на шоссе, гласящие, что тут – открытый для посещения объект. Новые владельцы думают о развитии концепции «творческого дома» и туристического направления.

Открытые творческие мастерские в подвале семья собирается запустить в будущем году. Подали проект на соискание финансирования из программы поддержки села. Если получится – будет помещение под офис, общий зал, керамическая и швейная мастерские, в другом крыле – столярная и реставраторская, а также печь для обжига керамики. Условие программы, на соискание средств которой подан проект – «общественное благо», то есть после получения финансирования целых пять лет предлагаемые услуги и оборудование должны оставаться бесплатными. Мастера прикладного народного творчества смогут подать письменную заявку, чтобы работать и жить здесь.

«Денег мы просить не будем, но это может быть бартер – мастер может помочь с реставрацией чего-либо», - поясняет Аснате.

Всего за три месяца запущенный дом удалось обжить – устраивали толоки с родственниками, да и школьники из Залениекской профшколы, присланные Госагентством занятости по программе летнего трудоустройства, помогли. С местным населением Авотниеки стараются поладить, поэтому по завершении большой уборки устроили праздник. В поместье тогда собралось 300 человек (часть – рижане).

На селе люди не хотят оставаться работать

«Вначале казалось, что тут ничего не будет, ведь ни одного хозяина не было, ничего не происходило, возникало чувство, что работу в этих краях трудно будет отыскать, - поделился выпускник Залениекской профшколы Марис, который как раз учился на реставратора и теперь помогает восстанавливать Абгунст. Юноша был чрезвычайно рад работе в родных местах.

«Это очень хороший опыт – ведь я еще не настоящий мастер, но с этими хозяевами расту и развиваюсь. Если говорить о моих бывших школьных товарищах, то, к сожалению, в этой сфере нас всего двое работает в сельских поместьях, а остальные нашли работу в крупных городах», - говорит Марис.

Принадлежавшая знатным родам усадьба Бланкенфельд

Гостиница и музей

Близ литовской границы, в Вилцеской волости стоит уже более известное среди туристов и гидов поместье Бланкенфельд. Обновленная сторожка привратника ведет на окруженное старинными деревьями подворье, в центре которого раскинулся роскошный цветущий розарий. Всё тут выглядит основательно: Валдис Якобсон в Бланкенфельде хозяйствует с 2007 года.

В отреставрированной конюшне оборудован гостевой дом и музей колоколов – приманка для туристов. Эта усадьба построена тоже в XVIII веке – в ней сменилось несколько знатных немецких баронских родов. И еще тут неоднократно гостил у тогдашнего владельца барона фон Кёнигфельса дофин Франции, будущий король Людовик XVIII. В годы эмиграции, после Великой французской революции, он был любезно приглашен в Россию императором Павлом Первым, а в качестве постоянной резиденции ему отвели Митавский замок, дав ежегодное содержание в 200 тысяч рублей.

Поместье украшено колоннами, а от входа видна аллея за воротами, по которой владельцы этого замка когда-то отправлялись в последний путь. В здании нет мебели, но зато здесь сохранились оригинальные росписи стен и потолков в столовой, а также винтовая деревянная лестница, ступать по которой дозволялось только хозяевам.

Постоянно нужно думать о привлечении туристов

По словам Якобсона кое-какие реставрационные работы в глвном здании велисьв 90-х, а теперь больше всего необходима замена кровли и ремонт фундамента. Владелец усадьбы разыскал старинный план, на который нанесен большой пруд в парке. В будущем он намерен воссоздать нечто подобное и обустроить инфраструктуру вокруг водоема для отдыха и рыбалки. Тоже для привлечения туристов.

«Домом тоже следовало бы когда-то заняться, но всё время было-было доступно европейское финансирование – а теперь решили, что в новом периоде денег на культурно-исторические объекты в частной собственности больше не дадут», - сетует Якобсон.

А у него уже и проект реконструкции главного здания готов, и план разработан. Но такое здание не принесет экономической отдачи. Будут деньги ЕС, не будут – нужно собраться с духом и что-то предпринимать, считает владелец. У него в планах – развивать туризм, расширять гостиницу и позаботиться о том, чтобы и тем посетителям, что не собираются оставаться ночевать, в поместье было чем заняться. Вот почему требуется восстановить парковый пруд и обустроить спортплощадку.

Рабочих рук – нет

В Бланкенфельде уже работает производство соков, сиропов и вина. На месте прежнего плодового сада посажен новый. Доходы от побочных направлений хозяйства фундаментальны, что дает возможность исторический объект содержать и вкладывать что-то в туризм. Но есть одна проблема: на селе не хватает людей.

Хотя безработных в этих местах хватает, одновременно почти невозможно найти среди местных тех, кто готов трудиться на сезонных сельхозработах. Люди, по словам Якобсона, «слоняются вокруг, но работать не идут». Буквально некому собирать яблоки.

Школа в поместье Залю

Учеба и туризм друг другу не мешают

Нередко в исторических усадьбах работают общеобразовательные учреждения. Так вышло и с Зеленым поместьем (Zaļā muiža) в местечке Залениеки. Его начали строить при герцоге Бироне в 1768 году как охотничью резиденцию. Бирон с удовольствием приезжал поохотиться вместе с сыном. С 20-х годов ХХ века тут работали школы, говорит представитель Залениекской коммерческо-ремесленной средней школы Валия Барковска.

По ее словам, раньше школы еще чаще размещались в поместьях, что и помогло чатси таких усадеб сохранистья до наших дней. Барковска считает, что огромная историческая ценность таких объектов перевешивате некотоыре недостатки инфраструктуры: «Культурно-историческая среда делает человека человечнее. Тту школа и туризм не мешают друг другу».

Сохранились тут и пара старинных конюшен. В этих помещениях руководство школы хочет создать реставрационный дом высокого класса и мастерские. Турист пойдет, опять же.

Нет специалистов по туризму

«Здесь большой потенциал для развития туризма, есть куда расти, потому что географически мы в идеальном месте. Мы – на краю туристического пути в Рундале и Тервете. Вопрос, как содержательно наполнить предолжение», - говорит Барковска.

Нужны творчески думающие и профессионально подготовленные люди, предприниматели, которые готовы или открыть тут заведение общепита, или предложить услуги, или создать отель. Жаль, непохоже, чтобы у краевого самоуправления имелась какая-то стройная концепция развития туризма в этих местах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное