Три четверти латвийцев считают, что не в состоянии уменьшить дискриминацию

Выраженное большинство, или 74% жителей Латвии считают, что лично не могут ничего сделать или же могут сделать очень мало для уменьшения дискриминации в обществе, сообщает LETA со ссылкой на исследование Фонда интеграции общества «Стратегия мер по повышению понимания и информированности общества по вопросам борьбы с дискриминацией и содействия многообразию».

Только 14% латышей и 10% русских в ходе исследования заявили, что могут лично многое сделать для уменьшения дискриминации в повседневной жизни. Более половины (56%) респондентов считают, что, видя неравное отношение, человек должен вмешиваться только в отдельных случаях.

Усилия властей по уменьшению дискриминации как эффективные в Латвии оценивают почти в два раза меньше людей (14%), чем в других странах ЕС (27%).

«С одной стороны, это свидетельствует о неэффективности предпринимаемых мер, с другой стороны, возможно, указывает на неверие латвийцев в меры, которые предпринимает государство», — говорится в исследовании.

В людях необходимо формировать уверенность в том, что любой житель страны своим поведением и отношением может изменить существующую ситуацию, не дожидаясь мер от государства, потому что вмешательство и реакция каждого человека повышает общий уровень толерантности в стране, считает Фонд интеграции.

Согласно данным исследования, которое проводилось в феврале 2017 года,

больше всего предубеждений в латвийском обществе царит по отношению к цыганам, людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, беженцам и ищущим убежища, людям с другим цветом кожи, другими религиозными убеждениями и людям с психическими отклонениями.

Именно представителей этих групп латвийцы чаще всего не хотели бы видеть в качестве своих соседей, коллег и друзей.

Результаты опроса показали, что почти 35% жителей Латвии были бы недовольны, если бы по соседству жили цыгане (ромы), 32% — мусульмане, 28% — беженцы, 26% — человек с нарушениями психики, 16% — человек с другой сексуальной ориентацией. Почти 37% опрошенных не хотели бы принимать на работу людей с нарушениями психического характера. Никаких возражений против людей упомянутых групп нет лишь примерно у пятой части респондентов.

В ходе исследования были собраны и изучены данные более 100 проведенных в Латвии и в других странах исследований о дискриминации, толерантности и равенстве. Также был проведен опрос, в котором участвовало более 1000 жителей Латвии.

В 2015 году, на пике кризиса c беженцами, Rus.Lsm.lv писал о двух исследованиях, посвященных отношению к этим людям.

Первое, проведенное в рамках общесоюзовского Eurobarometer, показало, что по уровню ксенофобии Латвия делит первое в ЕС место с Чехией. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель (14%) у Чехии (негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). В Эстонии и Литве эти показатели составили 18%/73% и 23%/70% соответственно, в среднем по ЕС — 34%/56%.

В ходе второго, проводившегося только в Латвии, респондентам задавался вопрос об их отношении к тогда еще планам правительства принять в Латвии 250 человек из беженских лагерей на юге Европы. О «полной поддержке» заявили лишь 4% респондентов. Еще 19,1% сообщили, что «скорее поддерживают». Категорически против были 41,7%, «скорее против» — 28,9%. Итого — 23,1% «за», 70,7% — против. Сторонников приема уже находящихся в Европе беженцев среди говорящих дома по-русски оказалось существенно меньше, чем среди говорящих в семье по-латышски: 17,3% и 26,8% соответственно. Ощутимо больше среди русофонов и тех, кто «совершенно не поддерживает» прием беженцев: 47,3% против 38,2 среди говорящих дома по-латышски.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное