«Точки над i»: российские выборы-2018 — он, она и условный Кремль

«Я думаю, это [позиционирование себя кандидатом «против всех»] правильный ход, но при условии, что она откажется от него... В конечном счете мы ожидаем от Ксении Собчак позитивную программу, которую она сама готова предоставить», — заявил Андрис Спрудс, глава Латвийского института внешней политики, в эфире программы «Точки над i», посвященной решению Ксении Собчак баллотироваться в президенты России на выборах, которые состоятся в 2018 году.

«Это кандидат «против всех», и мы хотим выяснить, какой расклад сил в России реальный, мы его не знаем... Сколько поддерживающих власть, у нас нет данных... ни одного реального соцопроса», — заявила Елена Лукьянова, адвокат, преподаватель российской Высшей школы экономики, участник предвыборной команды Собчак.

В России в свое время графу «против всех» из избирательных бюллетеней исключили. «Раз «против всех», значит, мы должны высказать, почему мы недовольны властью, мы должны собрать максимально это протестное голосование людей, которые не согласны и которые в течение многих лет не могли это никаким образом донести», — указала она.

«Графа «против всех» — это графа «против всех», Ксения Собчак — это Ксения Собчак. Здесь у меня все-таки какая-то нестыковка, потому что она и поменьше графы «против всех», и побольше графы...

Это политика новых технологий, это постполитическая политика в какой-то мере...

И госпожа Ксения Собчак уже в первые дни сделала несколько бомб информационных — во-первых, это Крым, во-вторых, страна политического отребья... Она понимает политику информационного взрыва, она не хочет, чтобы был в какой-то мере информационный фальстарт. Поэтому она выходит на своих условиях... Я думаю, она знала про это, и просто приготовилась», — отметил Спрудс.

«Я думаю, это правильный ход, но при условии, что она откажется от него. Правильный ход, чтобы привлечь к себе внимание...

Но все-таки всегда была критика по отношению к несистемной оппозиции — это всегда против чего-то, но нет позитивной повестки дня. Она может так начать, но в конечном счете мы ожидаем от Ксении Собчак позитивную программу, которую она сама готова предоставить», — добавил он.

Лукьянова подчеркнула: «против всех» и означает «позитивную, другую программу, вот это парадоксальное мышление очень интересно».

«Если мы экстраполируем ситуацию на Европу — с программой «против всех» идут маленькие партии, а те, кто претендуют на серьезную роль, раскачивают свою программу.

Вопрос, насколько в России у Собчак будет эта возможность.

Если у нее не будет особенно много каналов доносить эту программу, конечно, она может только какими-то громкими лозунгами привлекать к себе внимание, и в этом смысле, может, это тактический ход... Может быть, в российской действительности иначе не пробиться просто. И если она начнет говорить сразу о программах, то просто не найдет своего слушателя», — считает политолог Андрей Бердников.

«Самая главная опасность этой идеи «против всех» в том, что в политическую систему России с начала 1990-х встроена политическая сила, к которой обращаются все, кому не нравятся все конструктивные силы — [Владимир] Жириновский... И попытка зайти туда — очень странная идея», — указал политолог Андрей Рыбалов.

«Во-первых, я бы сказал, что «против всех» — это не программное заявление... Она хочет позиционировать себя отдельно ото всех, указать, что против и Зюганова, и Явлинского — она другая. Это главное заявление.

В процессе дальнейшего движения, я полагаю, она программу конкретизирует и усложнит.

Пока ей важно просто показать себя. Она этой формулой этого добилась... Просто она объясняет, почему в это ввязалась. Тех, кому это надоело, много... но объединить их ни у кого не получается... Но, я думаю, со временем, и довольно быстро, это риторика сменится», — считает политолог Дмитрий Орешкин.

«Начала она очень здорово. Она, безусловно, другая, это другое поколение, это другая ментальность. И очень важно, в каких отношениях мы здесь будем с Алексеем Навальным»,

— указала Лукьянова.

Она добавила, что Собчак обещала снять свою кандидатуру, если к выборам допустят Навального, потому что это «честно».

Карлис Даукштс, политолог, профессор-эмерит Балтийской международной академии, же указал — политика так не работает.

«Сама структура политической логики не позволит ей этого... Так не бывает»,

— отметил он.

Рыбалов добавил, что Навальный еще толком не прокомментировал выдвижение Собчак, поскольку пока не готов предложить выигрышную для себя стратегию, кроме того, не вполне понятна программа нового кандидата.

«Здесь играют как бы в три руки — он, она и условный Кремль, потому что Кремль будет активно их стравливать, и как умело будет это делать — от этого очень много зависит. Они играют втроем друг против друга в данной ситуации. И кто окажется более умелым, тот и наберет больше всего голосов»,

— уверен Рыбалов.

Бердников также отметил, что Навальный уклончиво оценивает выдвижение Собчак после ее официального заявления — пока об этом только говорили, оппозиционер высказывался достаточно критически.

«По большому счету, они стали конкурентами, и борьба уже идет за 2024 год — кто будет лицом нового поколения оппозиции»,

— считает Спрудс.

Даукштс указал, что Алексей Навальный критикует лично Путина, тогда как Собчак не говорит о самом российском президенте. «Она говорит: я благодарна ему за то, что он когда-то спас жизнь моего отца, я лично его не буду критиковать».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное