Терпеливые латвийские пациенты не жалуются на побочное действие лекарств

Даже если кто-то из жителей Латвии чувствует себя нехорошо из-за проявления побочных эффектов медикаментов – он редко сообщает об этом. Государственное агентство лекарств получило  всего 341 сообщение о таких фактах, и только 20 – от самих пациентов, сообщает Latvijas radio.

В основном о «побочках» извещают медицинские специалисты. Медики подчеркивают: безопасность лекарств крайне важна, и каждое сообщение о проявлении негативных свойств того или иного медикамента помогает эту безопасность повысить, ведь невозможно охватить все случаи клиническими исследованиями. Эта тема обсуждалась и на фестивале Lampa в субботу 1 июля.

Чтобы препарат оставался в списке зарегистрированных - должен быть баланс между его лечебным эффектом и побочными. В течение «жизни» препарата это соотношение может меняться в связи с выявлением каких-то рисков. Потому-то эксперты и изучают информацию, поступающую от общественности. Сообщать о сопутствующих проявлениях действия лекарства могут не только врачи, фармацевты и медперсонал, но и сами пациенты. И важнее именно сведения, полученные из первых рук, говорит эксперт Государственного агентства лекарств Лиене Рейзиня: 

«Сейчас пациенты в основном информируют о таких побочных явлениях, которые не перечислены в инструкции к препарату. Это, конечно, нас очень интересует. Но право сообщать есть абсолютно обо всем – ведь какая-то уже известная «побочка» внезапно может начать проявляться и чаще».

Тогда специалисты агентства разработают план действий, поясняет Рейзиня.  

По словам члена правления общества «Проекты здравоохранения для Латвии», доцента факультета фармакологии университета им. П. Страдиня Элиты Поплавской, каким бы тщательным ни был процесс исследований, в них никогда не будет отражена абсолютно вся информация о препарате. Можно получить представление о главных побочных явлениях - но когда препарат попадает на рынок, его начинает употреблять куда больше людей, чем было в контрольной группе испытуемых.  

«Люди также принимают и другие лекарства. Проявляется несовместимость, взаимодействие», - отметила она.  

В сравнении с другими странами Европы, в Латвии на «побочки» жалуются мало. Обычно о них дают знать Агентству лекарств медики.    

«Или, может, пациентам трудно писать нам эти сообщения. Хотя мы и старались их формы [на сайте] сделать как можно более удобными и понятными. Главным образом тут играет роль то, что они не говорят даже с врачами. Они считают: ай, ну ничего! Проживем как-нибудь. Просто молчат. Латвия молчит», - признала Рейзиня.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное