Тайные цены производителей медикаментов — почва для манипуляций

Хотя в фармацевтической отрасли и существует регулирование наценок — работает ли эта система, установить невозможно. Потому что цена препаратов, устанавливаемая производителями, конфиденциальна, сообщает LTV.

Регулирование маржи означает, что производитель определяет изначальную цену, оптовик устанавливает свою наценку, а аптека — свою, что в итоге и формирует окончательную стоимость препарата.

Потолок наценки для аптеки и оптовика устанавливается конкретной формулой. Например, производитель продает оптовику одну упаковку лекарств за 5 евро. Максимально высокая цена, по которой последний может ее продать аптеке, составляет 5,88 евро, а аптека потребителю за 7,78. С учетом НДС конечная цена лекарства составит 8,71.

Впрочем, возможна ситуация, в которой конечная стоимость препарата будет 8,71, а изначальная ниже 5.

Как такое может получится? Например, в первый раз производитель продает свое лекарство по заявленной цене, затем оптовик и аптека устанавливают свою маржу. В следующий раз производитель дает скидку оптовику. Но покупатель может этого даже не почувствовать, потому что и оптовик, и аптека завысят цену. В итоге конечная стоимость медикамента остается прежней.

Председатель правления АО Grindeks Юрис Бундулис признал, что «скидки являются наиболее болезненной проблемой, поскольку это коммерческая тайна».

Холдинг Repharm, которому принадлежит крупнейшая аптечная сеть Mēness aptieka и крупнейший поставщик Recipe Plus, не скрывает того факта, что покупатели не всегда ощущают скидки, установленные производителем медикамента.

«В принципе, скидка должна доходить до конечного потребителя. Однако мы не знаем, как часто это происходит», — рассказал заместитель руководителя Отдела информации Государственного агентства лекарств Сергей Акулич.

Агентство не знает, когда производитель предоставляет оптовику скидку, поскольку ни одна из сторон не обязана об этом отчитываться. Всё, что знает ответственное ведомство, так это стандартную цену, которую декларирует производитель. Поскольку изначальная цена неизвестна, допустимая конечная цена не пересчитывается. В результате она может быть выше, чем допускает вышеупомянутая формула расчета маржи. Государственное агентство лекарств это признает.

Еще менее прозрачным является ценообразование новых препаратов, которые чаще всего субсидируются государством. Доцент фармацевтического факультета и представитель общества Veselības projekti Latvijai Элита Поплавска указывает на эту проблему.

«Ценообразование таких медикаментов непрозрачно, потому что цены инновационных и дорогих лекарств, например, помогающих онкобольным, конфиденциальны.

Впрочем, Национальная служба здравоохранения отмечает, что переговоры о дальнейших сокращениях цен продолжаются. На европейском уровне звучали предложения избавиться от коммерческой тайны в этой области, но за конфиденциальность выступают производители, влияние которых сильнее.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное