Такая «Жизнь сегодня»: рынку жилья не хватает новых съемных квартир

Последние год-два рынок жилой недвижимости в Риге не переживает резких скачков — он стабилен и потихоньку развивается, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» присяжный нотариус Янис Скрастиньш. Уязвимым местом является сейчас сегмент аренды: там правят бал разрозненные предложения от физических лиц. Это — не на руку потребителям.

Людям, которые хотят купить жилье, нужно начать с того, чтобы получить консультацию у профессионального юриста и собрать всю информацию об объекте перед покупкой, говорит Скрастиньш. В Латвии существует много различных регистров, где можно узнать все сведения, необходимые для заключения сделки, но это нужно выяснять до подписания договора, подчеркнул нотариус.

«Если мы говорим именно о квартирах, то надо уточнить, что является предметом собственности: есть ли там идеальная доля земли, или там — аренда и нужно выкупать землю. Важно, какой в доме управдом, каковы издержки на содержание этой недвижимости. Чтобы знать, какими будут расходы в будущем. Если имеет место аренда земли под многоквартирным домом – сейчас ограничена процентом от кадастровой стоимости. Но меняется кадастровая стоимость – и меняется арендная плата: может быть, вам придется на следующий год платить больше».

Что касается жилья в новостройке, то с юридической точки зрения, по мнению Скрастиньша, и там тоже нужно вникать в детали сделки:

«Там, конечно, могут быть и дополнительные гарантии. В частности, с подрядчика. В старом доме вы этого получить никогда не сможете! Там можно лишь констатировать фактическое состояние дома. В новостройке же можно добиться гарантий, что — вот, 5 лет с момента покупки я живу спокойно, и, если потекли трубы, отвечает за это продавец».

Судя по активности клиентов, говорит нотариус, на рынке более активны сегодня местные покупатели. Тогда как пять лет назад доминировала покупка жилья ради ВНЖ и сделки совершало много иностранцев.

Самая распространенная стоимость сделок, соответственно, сегодня ниже: до 100 тысяч, даже до 60 тысяч – люди покупают квартиры для себя, молодые семьи активно берут кредиты под гарантии государства (а оно соглашается выдавать гарантии лишь на объекты не дороже 150 тысяч), отметил юрист.

В сегменте аренды — сегодня заминка с развитием: нет новых квартир, изначально строящихся с целью сдачи. Тому есть веские причины, говорит Скрастиньш.

«Если мы говорим об аренде, то первое, что можно отметить: сентябрь-октябрь — самый активный момент. Студенты-иностранцы подстегивают спрос. Но в целом в Латвии (Риге) рынок аренды очень тяжелый и стагнирующий, потому что у нас — очень старый закон об аренде, принятый в начале 90-х. Тогда целью было защитить квартиросъемщиков, проживающих в денационализированных домах. Прошло свыше 20 лет — в проекте имеется закон об аренде. Пока же бизнесмены, инвесторы боятся вкладывать средства в создание доходных домов! При действующем законодательстве крайне трудно избавиться от недобросовестных квартиросъемщиков. Риски создания арендуемого нового жилья слишком высоки. Поэтому рынок не развивается. Новый закон сбалансирует эти отношения, его ждут с нетерпением».

Аренда тоже требует от съемщика быть внимательным и изучить, что ему предлагают взять в аренду, подчеркивает нотариус.

«Прежде всего, нужно выяснить, подписываете ли вы договор с подлинным владельцем или его законным представителем. И лично убедиться в состоянии квартиры, визуально его зафиксировать. На случай, чтобы потом с вас не потребовали компенсировать что-то связанное с ремонтом. И в договоре точно всё это описать — и то, в каком порядке договор расторгается».

Большинство квартир в Латвии сейчас отдельные частные лица, отметил Скрастиньш. Поэтому местный рынок съемного жилья представляет собой весьма пестрое зрелище. Ценовую конкуренцию старому жилфонду смогли бы составить только новые квартиры, предназначенные для аренды — а таких домов пока не строят.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное