Такая «Жизнь сегодня»: полисам ОСТА прочат дальнейшее удорожание

Стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности  для многих автоводителей продолжает расти. Много и тех, для кого цена выросла вдвое, хотя аварий они не создавали, да и класс bonus-malus у них не самый низкий. Президент ассоциации страховщиков Янис Абашин заявил в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что на цену полисов влияют объективные факторы, и их несколько.

«Конечно, у меня поднялась цена — и меня это раздражает. Это неправильно! Я считаю, что у страховщиков и со старыми ценами были свои накопления, намного больше, чем они сейчас хотят», — говорит автовладелец Артур.

«Мы раньше платили чуть более 20 евро за три месяца. Сейчас приходится платить около 40 евро! Я особо не переживаю. Если подняли, то что уж. Всё хорошо», — отмечает Санита.

«Наверное они не справляются, банкротство приближается, и надо поднимать цены», — предполагает Янис. На вопрос, что делать людям, которые больше не могут себе позволить ОСТА, он пожимает плечами: «На троллейбусе ехать».

Каждая страховая компания рассчитывает цену страховки по своей формуле. Но один из критериев работает для всех — класс bonus-malus. В этом году класс (всего их насчитывается 17) вырос у более чем 350 тысяч автовладельцев, а уменьшился у почти у 200 тысяч.

Член правления ассоциации страховщиков LTAB Юрис Стенгревиц говорит, что вряд ли полисы подорожали у всех сразу:

«Больше будет тех, кто будет радоваться, чем тех, кто этой ситуацией недоволен. Мы видим, что, если человек хочет себя сравнить с другими, тогда очень интересен этот средний класс bonus-malus. И средний класс — чуть выше девятого. Получается, если человек имеет десятый класс, он — выше среднего.

Бывают случаи, когда класс bonus-malus понижается независимо от того, были ли аварии в течение последнего года или нет. Сведения об авариях хранятся 11 лет. И если в течение этих лет по вашей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, то даже через 10 лет это может отразиться на вашем классе bonus-malus, пояснил он.

«Если какой-то хороший год, когда вы хорошо страховались, было много страховых дней — он выпадает, и тогда получается, что ваша история ухудшается, потому что хороший год вышел. Это в конце может дать такой вариант, что класс снижается».

Наивысший 17-й класс bonus-malus сейчас установлен для чуть менее чем 120 тысяч автоводителей, и это исторически самый большой прирост в этом классе. В свою очередь, самый низкий, 1-й класс присужден 189 автоводителям.

Каждый автоводитель может проверить детальную историю класса bonus-malus на сайте ассоциации.

Президент LTAB Янис Абашин рассказал в студии Русского вещания LTV7, что на ситуацию с полисами ОСТА повлияло сразу несколько факторов, и что самое неутешительное — это влияние сохранится, и удешевления ожидать не приходится:

«Тут сразу несколько вещей. Во-первых, центральный и общий вопрос — то, что мы приближаемся к Европе, мы становимся все дороже. Вторая вещь — страхование не одинокий остров в мире экономики! Первый фактор тут — правовая база. Изменились в ней две вещи. Закон об ОСТА в целях борьбы с теневой экономикой изменили таким образом: хочешь возмещение за аварию получать в наличных деньгах — сумма будет минус 30%. Больше машин теперь отправляется на ремонт в легальные автосервисы. Но страховщикам это обходится на 30% дороже.

За моральный ущерб было два года назад всего 150 евро за погибшего в ДТП — а теперь выплачивается в среднем от 10 до 20 тысяч».

Цены на страховки, по словам Абашина, также зависят от уровня инфляции в сфере услуг автосервисов и в медицине. Рост стоимости той и другой услуги автоматически повышает и ОСТА. Инфляцию в этих сферах Абашин оценивает в 10%.

«В медицине, если сейчас государство изменит тарифы в больницах, которые годами не пересматривались — это напрямую повлияет на цену ОСТА, потому что больницы выставляют счета напрямую страховой компании».

Комментируя многочисленные жалобы на удорожание полисов вдвое, президент ассоциации заявил:

«Не знаю, откуда цифры про выше 100%! Мы смотрели и сравнивали по базе данных — в первом полугодии в среднем 17% было. Но это по всем в целом, и по физическим, и по юридическим лицам. У юридических прирост однозначно меньше. Там конкуренция больше.

Прирост стоимости ОСТА продолжится. Не вижу повода, чтобы он был стремительным, но постепенный — будет. Надо понимать: если мы сравниваем среднюю цену по странам Балтии, то в Эстонии страховка — в среднем 110 евро за год на легковую машину, у нас — 70-75. А затраты у нас примерно одинаковы. Страховщикам нужно собрать достаточно, чтобы выплачивать компенсации за ущерб».

Ведущие передачи привели пример: водитель с 17-м классом bonus-malus платит вместо 48 евро 96, чем крайне озадачен. Аварий он не совершал, класс ему не понижали вот уже года три-четыре.

«Надо учитывать, что страховщики за эти его 96 евро несут миллионную ответственность! — заявил Абашин. — Например, по гибели человека компенсация — до 5 миллионов, по ущербу имуществу — до миллиона. Нам нужно собрать достаточно денег, чтобы выплачивать людям возмещения. Ведь если клиенты будут получать слишком маленькие возмещения, снова будет множество недовольных».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное